Министерство по
социальной защите и труду
Приднестровской Молдавской Республики

Категории

Прожиточный минимум
за июль 2019 г., руб.
а) трудоспособное население:
- в среднем на 1 человека 1620
- для мужчины 16 - 59 лет 1676
- для женщины 16 - 54 лет 1559
б) пенсионеры: 1271
в) дети:
- в среднем на 1 ребенка 1562
- в возрасте до 6 лет 1393
- в возрасте 7 - 15 лет 1707
В среднем на душу населения 1510

МРОТ, руб. III КВАРТАЛ 2019 г.
Для бюджетных организаций и коммерческих организаций с численностью до 50 чел. (К=1,0) Для иных коммерческих организаций (К=1,5)
для неквалифицированных работников 1675 2512,5
для квалифицированных работников 1842,5 2763,75

Размеры пенсий на 1 января 2019 года
Минимальной размер пенсии по возрасту      660,00  
Минимальной размер пенсии для исчисления надбавок и повышений      402,00  
2019 год
ПнВтСрЧтПтСбВс

* - предпраздничный рабочий день, сокращенный на 1 час

Вопрос №1885


Задать свой вопрос
Галина
Вопрос: Мой сын 29.12.1990 г.р. С 2009 года инвалид II группы, общее заболевание. До получение инвалидности он нигде не работал и пенсия очень маленькая. В настоящее время я, мама оформляюсь на пенсию по возрасту, а отец сына умер в июне 2015 года. Может ли мой сын получить какие-то льготы по пенсионному обеспечению в связи со смертью отца, или переоформить пенсию по стажу и заработку отца?
Ответ:

Уважаемая Галина Михайловна!

     Пенсионное обеспечение граждан в Приднестровской Молдавской Республике осуществляется в соответствии с Законом Приднестровской Молдавской Республики от 17 февраля 2005 года № 537-З-III "О государственном пенсионном обеспечении граждан в Приднестровской Молдавской Республике" (далее – Закон).

     Размер пенсии исчисляется индивидуально исходя из общего трудового стажа и индивидуального коэффициента пенсионера (соотношения заработной платы пенсионера к среднестатистической заработной плате за соответствующий период).

     Размер пенсии по инвалидности общего заболевания определяется по формуле, предусмотренной статьей 18 настоящего Закона, где S (стажевый коэффициент) составляет: для инвалидов I группы - 0,75, II группы - 0,55, III группы - 0,30. Если у инвалидов I и II групп имеется трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по возрасту (для мужчин это 25 лет), в том числе на льготных условиях, то пенсия по инвалидности назначается в размере пенсии по возрасту.

     В тех случаях, когда пенсия по инвалидности не может быть исчислена с применением индивидуального коэффициента (статья 8 настоящего Закона), она устанавливается:

а) для инвалидов I и II групп - в размере 100 процентов минимального размера пенсии по возрасту;

б) для инвалидов III группы - в размере 50 процентов минимального размера пенсии по возрасту.

     Кроме того, к пенсии по инвалидности инвалидам I группы, инвалидам I группы по зрению, инвалидам I группы вследствие военной травмы, инвалидам II группы независимо от причины инвалидности, временно нуждающимся в посторонней помощи по заключению лечебного учреждения, может быть установлена надбавка на уход за ними в размере 100 процентов минимального размера пенсии.

     В соответствии с Законом право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего, состоявшие на его иждивении.

     Нетрудоспособными членами семьи считаются дети, братья, сестры и внуки погибшего (умершего) кормильца, не достигшие возраста 18 (восемнадцати) лет, а если они обучаются по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовых форм, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, то до окончания ими такого обучения, но не позднее, чем до достижения ими возраста 23 (двадцати трех) лет, или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения возраста 18 (восемнадцати) лет.

     Ваш сын, Заплитный А.В. состоит на учете в Центре социального страхования и социальной защиты г. Тирасполь как получатель пенсии по инвалидности II группы общего заболевания. Так как у Вашего сына не было стажа и заработка, то пенсия ему выплачивается в размере минимального размера пенсии по возрасту. Также ему выплачивается гуманитарная помощь Российской Федерации, которая в ноябре 2016 года  составляет 185 рублей.

     Правовые основания для назначения пенсии по случаю потери кормильца отсутствуют, так как пенсия по случаю потери кормильца может устанавливаться инвалидам с детства, а Вашему сыну инвалидность установлена на общих основаниях.

     Для установления надбавки на уход к пенсии по инвалидности Вам следует обратиться к лечащему врачу по месту жительства для представления Вашего сына на врачебно-консультационную комиссию с целью установления нуждаемости в постороннем уходе.

< Вернуться к списку вопросов