Министерство по
социальной защите и труду
Приднестровской Молдавской Республики

Категории

Прожиточный минимум
за июль 2019 г., руб.
а) трудоспособное население:
- в среднем на 1 человека 1620
- для мужчины 16 - 59 лет 1676
- для женщины 16 - 54 лет 1559
б) пенсионеры: 1271
в) дети:
- в среднем на 1 ребенка 1562
- в возрасте до 6 лет 1393
- в возрасте 7 - 15 лет 1707
В среднем на душу населения 1510

МРОТ, руб. III КВАРТАЛ 2019 г.
Для бюджетных организаций и коммерческих организаций с численностью до 50 чел. (К=1,0) Для иных коммерческих организаций (К=1,5)
для неквалифицированных работников 1675 2512,5
для квалифицированных работников 1842,5 2763,75

Размеры пенсий на 1 января 2019 года
Минимальной размер пенсии по возрасту      660,00  
Минимальной размер пенсии для исчисления надбавок и повышений      402,00  
2019 год
ПнВтСрЧтПтСбВс

* - предпраздничный рабочий день, сокращенный на 1 час

Вопрос №1878


Задать свой вопрос
Элла
Вопрос: Здравствуйте! Я хотела бы узнать у вас. Я хочу вернуться назад в ПМР г. Бендеры из Германии. В 1996 переехала туда на постоянное место жительства, уже, будучи пенсионеркой, но сейчас решила вернуться назад, купить квартиру и прожить остаток жизни в Бендерах. Буду ли я получать пенсию опять и как это оформить? Всю жизнь проработала на БШК Шелковом комбинате.
Ответ:

     В связи с Вашим обращением в Министерство по социальной защите и труду Приднестровской Молдавской Республики, сообщаем:

     В соответствии с Законом Приднестровской Молдавской Республики от 17 февраля 2005 года № 537-З-III «О государственном пенсионном обеспечении граждан в Приднестровской Молдавской Республике» граждане Приднестровской Молдавской Республики имеют право на государственное пенсионное обеспечение в старости, при инвалидности, потере кормильца и в иных случаях, предусмотренных Законом. Граждане, переехавшие на постоянное место жительства в Приднестровскую Молдавскую Республику, а также проживающие в Приднестровской Молдавской Республике иностранные граждане и лица без гражданства, имеют право на получение пенсии наравне с гражданами Приднестровской Молдавской Республики, если иное не предусмотрено законом. Выплата пенсий всех видов производится по месту постоянного жительства на основании документов, удостоверяющих личность и содержащих сведения о прописке.

     Согласно пункта 4-1 Указа Президента Приднестровской Молдавской Республики от 30 мая 2013 года № 258 «О правилах прописки, выписки граждан, иностранных граждан и лиц без гражданства на территории Приднестровской Молдавской Республики» с изменениями и дополнениями, факт постоянного проживания в Приднестровской Молдавской Республике подтверждается наличием прописки.

     Прописка иностранных граждан и лиц без гражданства на территории Приднестровской Молдавской Республики осуществляется по виду на жительство, выдаваемому Управлением по делам миграции Министерства внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики. Вид на жительство – документ, выданный в соответствии с законодательством Приднестровской Молдавской Республики иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение их права на постоянное проживание в Приднестровской Молдавской Республике, а также права на свободный выезд из Приднестровской Молдавской Республики и въезд в Приднестровскую Молдавскую Республику.

     В соответствии с Приказом Министерства по социальной защите и труду Приднестровской Молдавской Республики от 16 января 2014 года № 9 «Об утверждении Инструкции о порядке назначения и выплаты пенсии гражданам, постоянно проживающим на территории Приднестровской Молдавской Республики» документами, удостоверяющими личность и подтверждающими факт постоянного проживания на территории Приднестровской Молдавской Республики для граждан Приднестровской Молдавской Республики являются: паспорт гражданина Приднестровской Молдавской Республики со штампом прописки либо паспорт гражданина Союза Советских Социалистических Республик со штампом прописки и с печатью либо вкладышем к паспорту, свидетельствующим о принадлежности к гражданству Приднестровской Молдавской Республики. Документами, удостоверяющими личность и подтверждающими факт постоянного проживания на территории Приднестровской Молдавской Республики для иностранных граждан являются заграничный либо национальный (внутренний) паспорт иностранного государства и вид на жительство в Приднестровской Молдавской Республике со штампом прописки.

     Иностранным гражданам, лицам без гражданства, переехавшим в Приднестровскую Молдавскую Республику и получившим впоследствии вид на жительство в Приднестровской Молдавской Республике с оформлением прописки, а также гражданам Приднестровской Молдавской Республики, оформившим прописку (в том числе по договору найма жилого помещения либо иного соглашения, предусматривающего предоставление жилого помещения на срок не более 5 лет), пенсия может быть назначена не ранее дня подачи заявления о назначении пенсии и не ранее дня возникновения права на пенсию и выплачиваться со дня прописки, в течение всего срока прописки.

     Гражданам, зарегистрированным на территории Приднестровской Молдавской Республики, в настоящее время, пенсия не назначается.

     Законом Приднестровской Молдавской Республики от 27 июня 2016 года № 160-ЗИ-VI «О внесении изменения в Закон Приднестровской Молдавской Республики «О государственном пенсионном обеспечении граждан в Приднестровской Молдавской Республике» предусмотрено, что с 01.01.2017 года выплата пенсий всех видов производится по месту жительства на основании документов, удостоверяющих личность и содержащих сведения о прописке, или документов, удостоверяющих личность, и документов, содержащих сведения о длительной регистрации.

     Таким образом, с 1 января 2017 года пенсии будут назначаться также и гражданам, проживающим в Приднестровской Молдавской Республике по длительной регистрации.

     Для назначения пенсии Вам необходимо будет обратиться в Центр социального страхования и социальной защиты по месту постоянного жительства для подачи заявления о назначении пенсии.

< Вернуться к списку вопросов