Министерство по
социальной защите и труду
Приднестровской Молдавской Республики

Категории

Прожиточный минимум
за июль 2019 г., руб.
а) трудоспособное население:
- в среднем на 1 человека 1620
- для мужчины 16 - 59 лет 1676
- для женщины 16 - 54 лет 1559
б) пенсионеры: 1271
в) дети:
- в среднем на 1 ребенка 1562
- в возрасте до 6 лет 1393
- в возрасте 7 - 15 лет 1707
В среднем на душу населения 1510

МРОТ, руб. III КВАРТАЛ 2019 г.
Для бюджетных организаций и коммерческих организаций с численностью до 50 чел. (К=1,0) Для иных коммерческих организаций (К=1,5)
для неквалифицированных работников 1675 2512,5
для квалифицированных работников 1842,5 2763,75

Размеры пенсий на 1 января 2019 года
Минимальной размер пенсии по возрасту      660,00  
Минимальной размер пенсии для исчисления надбавок и повышений      402,00  
2019 год
ПнВтСрЧтПтСбВс

* - предпраздничный рабочий день, сокращенный на 1 час

Вопрос №1866


Задать свой вопрос
Марина
Вопрос: У меня вот такая ситуация. Моя мама 30 лет проработала в ПМР. На данный момент находится за пределами государства. Как правильно ей составить доверенность на получение ее пенсии для того, чтобы деньги за нее получала я, пока она находится за пределами страны? Где можно увидеть пример заполнения доверенности на получение пенсии? Можно ли составить доверенность не на три месяца, а на более длительный срок? Заранее спасибо за ответ.
Ответ:

Уважаемая Марина!

     В связи с Вашим обращением в Министерство по социальной защите и труду Приднестровской Молдавской Республики, сообщаем:

     Пенсионное обеспечение граждан в Приднестровской Молдавской Республике осуществляется в соответствии с Законом Приднестровской Молдавской Республики от 17 февраля 2005 года № 537-З-III "О государственном пенсионном обеспечении граждан в Приднестровской Молдавской Республике" (далее – Закон).

     Пенсионер может уполномочить другое лицо получать пенсию по доверенности, заверенной нотариально, либо организацией, в которой доверитель работает или учится, жилищными органами по месту проживания, администрацией стационарного лечебно-профилактического учреждения, в котором он находится на лечении.

     Доверенности на выплату пенсий, выданные компетентными органами иностранных государств, за исключением доверенностей выданных компетентными органами Российской Федерации, Республики Армении, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Кыргызстан, Республики Молдова, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, Украины, Туркменистана, - государств, подписавших Соглашение "О гарантиях прав граждан государств-участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения" от 13 марта 1992 года, ратифицированного Постановлением Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики от 30 июня 1992 года "О ратификации Соглашения о гарантиях прав граждан государств-участников СНГ в области пенсионного обеспечения" (Сборник документов, принятых ХХХII-ХХХVII сессиями I созыва и Президиумом Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики в апреле-июне 1992 года), принимаются при условии их легализации Министерством иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики.

     Срок действия доверенности не может превышать трех лет. Если срок в доверенности не оговорен, она действительна в течение одного года со дня выдачи. Удостоверенная нотариусом доверенность, предназначенная для совершения действий за границей и не содержащая указание о сроке ее действия, сохраняет силу до ее отмены лицом, выдавшим доверенность.

     Доверенность может быть выдана, как на один, так и на два-три месяца подряд. После окончания указанного срока доверенность может быть переоформлена без ограничения количества переоформлений.

     Доверенность без указания даты ее оформления считается ничтожна.

     В соответствии со статьей 98 Закона Приднестровской Молдавской Республики "О государственном пенсионном обеспечении граждан в Приднестровской Молдавской Республике" пенсия по доверенности может выплачиваться не более трех месяцев.

     При обращении доверенного лица за получением пенсии по доверенности, представленной в оригинале, выплата пенсии осуществляется в следующем порядке.

     Если доверенность выдана сроком на один, два или три месяца, то пенсия выплачивается в течение перечисленных месяцев, но не более чем за три месяца. Затем следующий, четвертый месяц, пенсия выплачивается либо самому получателю пенсии, либо по вновь оформленной доверенности. В дальнейшем, если доверенность будет выдана повторно, то сохраняется названный порядок выплаты пенсии.

     Если доверенность действует в течение одного года со дня выдачи либо выдана сроком не более, чем на три года, либо доверенность, предназначенная для совершения действий за границей и не содержащая указания о сроке ее действия, то выплата пенсии доверенному лицу производится по указанной доверенности в течение трех месяцев, после чего доверитель должен представить свидетельство о факте нахождения в живых, выдаваемое в нотариальном порядке местным нотариатом либо консульским отделом страны проживания. Указанный порядок сохраняется на весь срок действия доверенности.

     При выплате пенсии по доверенности, когда имеется недополученная пенсия, выплата недополученной пенсии осуществляется за все прошлое время, но не более, чем за 3 года. 

< Вернуться к списку вопросов