Министерство по
социальной защите и труду
Приднестровской Молдавской Республики

Категории

Прожиточный минимум
за июль 2019 г., руб.
а) трудоспособное население:
- в среднем на 1 человека 1620
- для мужчины 16 - 59 лет 1676
- для женщины 16 - 54 лет 1559
б) пенсионеры: 1271
в) дети:
- в среднем на 1 ребенка 1562
- в возрасте до 6 лет 1393
- в возрасте 7 - 15 лет 1707
В среднем на душу населения 1510

МРОТ, руб. III КВАРТАЛ 2019 г.
Для бюджетных организаций и коммерческих организаций с численностью до 50 чел. (К=1,0) Для иных коммерческих организаций (К=1,5)
для неквалифицированных работников 1675 2512,5
для квалифицированных работников 1842,5 2763,75

Размеры пенсий на 1 января 2019 года
Минимальной размер пенсии по возрасту      660,00  
Минимальной размер пенсии для исчисления надбавок и повышений      402,00  
2019 год
ПнВтСрЧтПтСбВс

* - предпраздничный рабочий день, сокращенный на 1 час

Вопрос №1864


Задать свой вопрос
Александр
Вопрос: Здравствуйте! Меня зовут Житенко Александр Иванович, номер лицевого счета страхового свидетельства 02-А0А56К00. Год назад я обращался к Вам с просьбой разобраться с моим вопросом, связанным с несправедливым занижением размера начисленной и выплачиваемой мне пенсии. В связи с введением персонифицированного учета и частой сменой бухгалтеров на нашем предприятии мне не включили в стаж работы годы с 2003 по 2007, хотя я работал без всяких больничных, а ЗАО "Агломерат" исправно перечисляли все положенные по закону выплаты в пенсионный фонд и другие социальные фонды. Размер пенсии и дороговизна жизни не позволяют мне пренебрегать данным необоснованным занижением моего единственного источника существования. Убедительно прошу Вас разобраться внимательно с моим вопросом и произвести справедливый перерасчет моей пенсии. С уважением! Александр Иванович Житенко.
Ответ:

Уважаемый Александр!

     В связи с Вашим вопросом разъясняем:

     В соответствии с Законом ПМР "О государственном пенсионном обеспечении граждан в Приднестровской Молдавской Республике" граждане имеют право на трудовую пенсию при соблюдении ими условий, предусмотренных данным Законом:

а) работающие на основании трудового договора на предприятиях, в организациях любых организационно-правовых форм и форм собственности при условии уплаты организациями страховых взносов в Единый государственный фонд социального страхования Приднестровской Молдавской Республики, на пенсионное страхование (обеспечение) в соответствии с действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики. Кроме того, приказом  Министерства по социальной защите  и труду  Приднестровской Молдавской Республики от 8 июля 2005 года № 340/414 «Об утверждении Положения «О порядке исчисления стажа работы для назначения трудовых пенсий» предусмотрено, что общий трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по возрасту, в том числе на льготных основаниях, по инвалидности, по случаю потери кормильца, за выслугу лет исчисляется календарно на основании записей в трудовой книжке и приложения к трудовой книжке "Сведения об уплате обязательных страховых взносов в Государственный пенсионный фонд".     Необходимо иметь в виду, что страховые взносы в Единый государственный фонд социального страхования Приднестровской Молдавской Республики (ранее государственный Пенсионный фонд Приднестровской Молдавской Республики) удерживаются из заработка, начиная с 01.01.1992 года.  До этого срока общий трудовой стаж  исчисляется календарно на основании записей в трудовой книжке. Сведения об отчислениях в Единый государственный фонд социального страхования Приднестровской Молдавской Республики комплектуются работниками бухгалтерии либо структурного подразделения организации, выполняющего аналогичные функции, и заверяются подписями руководителя организации, главного бухгалтера (начальника структурного подразделения организации, выполняющего аналогичные функции) и печатью данной организации.

     Кроме того, согласно подпункту е) статьи 1 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 3 июня 2008 года N 480-З-IV «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования» (САЗ 08-22), под страховыми взносами, понимаются установленные законом обязательные платежи (соответствующая часть единого социального налога, обязательный страховой взнос), уплачиваемые страхователями (работодателями), а также физическими лицами, самостоятельно уплачивающими страховые взносы, и предназначенные для реализации права застрахованных лиц на государственное пенсионное обеспечение. Согласно части 2 статьи 14 названного Закона страхователь обязан предоставлять в установленный срок органу, осуществляющему индивидуальный (персонифицированный) учет в системе государственного пенсионного страхования, сведения о застрахованных лицах, определенные данным Законом.

     На основании изложенного сведения об отчислениях страховых взносов в Единый государственный фонд социального страхования ПМР (ранее государственный Пенсионный фонд ПМР) из заработка конкретного гражданина он может получить в бухгалтерии предприятия (организации) по месту работы, а начиная с 2004 года в Едином государственном фонде социального страхования ПМР.

     Из документов Вашего пенсионного дела следует, что по сведениям персонифицированного учета сведения об уплате страховых взносов из Вашего заработка за период  с 01.01.2004 года по 30.11.2006 года не производилась, поэтому учесть данный период в общий трудовой стаж невозможно. Обращаем Ваше внимание на тот факт, что к документам Вашего пенсионного дела приобщено заявление от30.11.2012г., в котором вы просите назначить Вам пенсию без учета данного стажа работы, так как необходимые документы в течение трех месяцев представлены не будут. Также в пенсионном деле имеется сообщение отдела персонифицированного учета работающих граждан об отсутствии перечислений в Единый государственный фонд социального страхования ПМР ЗАО "Агломерат" за период с 01.01.2004 года по 31.12.2006 года.

< Вернуться к списку вопросов