Министерство по
социальной защите и труду
Приднестровской Молдавской Республики

Категории

Прожиточный минимум
за июль 2019 г., руб.
а) трудоспособное население:
- в среднем на 1 человека 1620
- для мужчины 16 - 59 лет 1676
- для женщины 16 - 54 лет 1559
б) пенсионеры: 1271
в) дети:
- в среднем на 1 ребенка 1562
- в возрасте до 6 лет 1393
- в возрасте 7 - 15 лет 1707
В среднем на душу населения 1510

МРОТ, руб. III КВАРТАЛ 2019 г.
Для бюджетных организаций и коммерческих организаций с численностью до 50 чел. (К=1,0) Для иных коммерческих организаций (К=1,5)
для неквалифицированных работников 1675 2512,5
для квалифицированных работников 1842,5 2763,75

Размеры пенсий на 1 января 2019 года
Минимальной размер пенсии по возрасту      660,00  
Минимальной размер пенсии для исчисления надбавок и повышений      402,00  
2019 год
ПнВтСрЧтПтСбВс

* - предпраздничный рабочий день, сокращенный на 1 час

Вопрос №1863


Задать свой вопрос
Виктор
Вопрос: Я пенсионер РФ. Гражданства ПМР не имею. Живу в ПМР по временной регистрации. Работаю в больнице. Почему и куда отправляются ежемесячные взносы из моей зарплаты в пенсионный фонд ПМР?
Ответ:

Уважаемый Виктор Александрович!

     По существу заданного Вами вопроса Единый государственный фонд социального страхования Приднестровской Молдавской Республики сообщает следующее.

     Работники (в том числе государственных учреждений), работающие по трудовым договорам, подлежат обязательному социальному страхованию, что представляет собой часть государственной системы социальной защиты населения, спецификой которой является осуществляемое в соответствии с действующим законодательством ПМР страхование работающих граждан от возможного изменения материального и (или) социального положения, в том числе по независящим от них обстоятельствам.

     Отношения по обязательному социальному страхованию возникают с момента заключения трудового договора. И пока Вы состоите в трудовых отношениях с конкретным работодателем, Вы являетесь застрахованным лицом. При этом застрахованными лицами являются граждане Приднестровской Молдавской Республики, а также иностранные граждане и лица без гражданства, работающие по трудовым договорам, на оплату труда которых начисляется единый социальный налог в части отчислений в Единый государственный фонд социального страхования Приднестровской Молдавской Республики на цели социального страхования. Т.е. страховые взносы - это обязательный платеж на обязательное социальное страхование, а социальный страховой риск – это предполагаемое событие, влекущее изменение материального и (или) социального положения работающих граждан и иных категорий граждан, в случае наступления которого осуществляется обязательное социальное страхование. Видами социальных страховых рисков, согласно пункта 1 статьи 7 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 21 июня 2001 года № 20-З-III «Об основах обязательного социального страхования» (СЗМР 01-3) (в действующей редакции), являются: необходимость получения медицинской помощи, временная нетрудоспособность, трудовое увечье и профессиональное заболевание, материнство, оздоровление детей, инвалидность, наступление старости, потеря кормильца, признание безработным, смерть застрахованного лица или нетрудоспособных членов его семьи, находящихся на его иждивении.

     Обращаем ваше внимание, что в соответствии с Законом ПМР от 16 октября 2012 года № 200-З-V «О Едином государственном фонде социального страхования Приднестровской Молдавской Республики» (САЗ 12-43) (в действующей редакции) Единый государственный фонд социального страхования Приднестровской Молдавской Республики является органом государственного управления средствами государственного пенсионного страхования, социального страхования и страхования от безработицы.

     

     Если у Вас возникли дополнительные вопросы, просим позвонить по тел.: 0 (533) 9-13-95.

 

Благодарим за вопрос!

< Вернуться к списку вопросов