* - предпраздничный рабочий день, сокращенный на 1 час

Вопрос №1735

Задать свой вопрос
Людмила
Вопрос: 17 июня 2016 года в городе Тирасполь у меня родился ребёнок, о чём 21 июня 2016 года произведена запись акта о рождении и выдано свидетельство о рождении Тираспольским отделом ЗАГС. Отцом ребёнка признан гражданин Украины, постоянно проживающий на территории Украины, о чём произведена запись акта об установлении отцовства и выдано свидетельство об установлении отцовства от 21 июня 2016 года Тираспольским отделом ЗАГС. Также в Тираспольском отделе ЗАГС мне были выданы справки на получение единовременного пособия при рождении ребенка и дополнительного единовременного пособия при рождении ребенка для предоставления по месту работы. Согласно Закона Президента Приднестровской Молдавской Республики «О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПОСОБИЯХ ГРАЖДАНАМ, ИМЕЮЩИМ ДЕТЕЙ» N 121-З-III (САЗ 02-18) от 29 апреля 2002 г., Статья 10, пункт 1 «Право на единовременное пособие при рождении (усыновлении в возрасте до трех месяцев) ребенка имеет один из родителей либо лицо, его заменяющее. Согласно Положения "О порядке назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей", утверждённого Приказом Министерства Здравохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики N 486 (САЗ 02-30) от 28 июня 2002 г., раздел I, пункт 2 «Государственные пособия на детей назначаются и выплачиваются: - гражданам Приднестровской Молдавской Республики, проживающим на территории Приднестровской Молдавской Республики; - иностранным гражданам и лицам без гражданства, имеющим ПОСТОЯННОЕ место жительства в Приднестровской Молдавской Республике (проживающим в общей сложности не менее 183 дней в календарном году). Учитывая тот факт, что отец ребёнка не имеет постоянное или временное место жительства в Приднестровской Молдавской Республике, въезжает на территорию республики на основании краткосрочного разрешения на 90 суток, выдаваемого на пограничном посту, права на получение пособия за счёт средств Государственного фонда обязательного социального страхования Приднестровской Молдавской Республики или средств республиканского бюджета, из которых выделяются средства на выплату государственных пособий гражданам, имеющим детей, он не имеет. Единственным получателем единовременного пособия при рождении ребенка могу выступать я. 07 июля 2016 года я предоставила в бухгалтерию по месту своей работы документы для назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка, предусмотренного Законом Президента Приднестровской Молдавской республики «О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПОСОБИЯХ ГРАЖДАНАМ, ИМЕЮЩИМ ДЕТЕЙ» № N 121-З-III (САЗ 02-18) от 29 апреля 2002 г., Статья 10. В начислении и выплате единовременного пособия при рождении ребенка мне было отказано. Отказ мотивировался тем, что я должна предоставить справку о том, что отец ребёнка ранее не получал данного пособия, т.к. он мог получить его в стране своего постоянного проживания. Я не вижу логичной взаимосвязи в данном требовании и не понимаю, какое отношение имеют пособия, предусмотренные бюджетом ПМР для граждан ПМР к иностранному государству. Прошу рассмотреть моё обращение и уведомить меня: - является ли требование предоставить справку о том, что отец не получал пособие законным, если он по Закону не имеет право на получение данного пособия в ПМР? - может ли влиять теоритическая возможность получения отцом, являющимся иностранным гражданином и постоянно проживающим в другом государстве, в стране своего постоянного проживания каких-либо пособий по рождению ребёнка на возможность получения таких пособий мной в Приднестровье, стране моего постоянного проживания и проживания моего ребёнка? Ответ прошу мотивировать ссылками на соответствующие нормативно-правовые акты.
Ответ:

Уважаемая Людмила Анатольевна!

В соответствии с пунктом 22 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденного Приказом Министерства по социальной защите и труду Приднестровской Молдавской Республики от 29 января 2013 года № 9 (регистрационный № 6346 от 15 марта 2013 года) (САЗ 13-10) в действующей редакции, для назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка по месту работы (службы, учебы) представляется:

- заявление о назначении пособия;

- оригинал справки о рождении ребенка, выданной органами ЗАГС, (установленной формы);

- копия свидетельства о рождении предыдущего ребенка в случае рождения второго и последующего ребенка;

- к заявлению лица, заменяющего родителей (опекуна), прилагается копия документа, удостоверяющего опекунство;

- гражданам Приднестровской Молдавской Республики, иностранным гражданам и лицам без гражданства, работающим на территории Приднестровской Молдавской Республики и имеющим постоянное место жительства за пределами Приднестровской Молдавской Республики, сведения по месту постоянного жительства за пределами Приднестровской Молдавской Республики о неполучении единовременного пособия при рождении ребенка.

В случае если оба родителя работают (либо один из родителей работает, а другой служит, учится), дополнительно представляется справка с места работы (службы, учебы) другого родителя о том, что такое пособие не назначалось. В случае если один из родителей не работает (не служит, не учится), то дополнительно запрашиваются сведения из территориального органа Единого государственного фонда социального страхования Приднестровской Молдавской Республики о том, что такое пособие не назначалось.

В этой связи, при предоставлении всех вышеперечисленных документов Вам должно быть начислено и выплачено единовременное пособие при рождении ребенка.

< Вернуться к списку вопросов