Министерство по
социальной защите и труду
Приднестровской Молдавской Республики

Категории

Прожиточный минимум
за август 2019 г., руб.
а) трудоспособное население:
- в среднем на 1 человека 1611
- для мужчины 16 - 59 лет 1667
- для женщины 16 - 54 лет 1550
б) пенсионеры: 1263
в) дети:
- в среднем на 1 ребенка 1548
- в возрасте до 6 лет 1382
- в возрасте 7 - 15 лет 1692
В среднем на душу населения 1500

МРОТ, руб. IV КВАРТАЛ 2019 г.
Для бюджетных организаций и коммерческих организаций с численностью до 50 чел. (К=1,0) Для иных коммерческих организаций (К=1,5)
для неквалифицированных работников 1611,0 2416,5
для квалифицированных работников 1772,1 2658,2

Размеры пенсий на 1 января 2019 года
Минимальной размер пенсии по возрасту      660,00  
Минимальной размер пенсии для исчисления надбавок и повышений      402,00  
2019 год
ПнВтСрЧтПтСбВс

* - предпраздничный рабочий день, сокращенный на 1 час

Вопрос №1063


Задать свой вопрос
Виктор
Вопрос: Здравствуйте. Скажите, будут ли разработаны какие-то меры, способствующие трудоустройству молодежи. Очень много людей в возрасте от 23 до 40 лет не могут трудоустроиться. При этом очень много рабочих мест, особенно в бюджетных организациях, занято пенсионерами. Получается, что пенсионеры получают и зарплату, и пенсию, а молодежь не может найти работу. Молодым нужно семьи содержать, а работы нет, потому что рабочие места заняты пенсионерами. Почему молодежь должна уезжать из республики на заработки или переезжать в другие страны на ПМЖ? Есть, конечно, такие пенсионеры, которых некем заменить, потому что нет именно таких высококвалифицированных кадров, но большинство легко заменят молодые кадры.
Ответ:

Уважаемый Виктор!

       В ответ на Ваш  вопрос, сообщаем следующее:

       Статьей 35 Конституции Приднестровской Молдавской Республики установлено, что каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

       При этом трудовые отношения, в том числе отказ работодателя в трудоустройстве регулируется Трудовым кодексом Приднестровской Молдавской Республики. В соответствии со статьей 3 Трудового кодекса Приднестровской Молдавской Республики каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав

       Кроме этого, согласно отдельным нормам Закона  Приднестровской Молдавской Республики от 17 февраля 2005 года № 537-З-III «О государственном пенсионном обеспечении граждан в Приднестровской Молдавской Республике» в текущей редакции, установлен следующий порядок выплаты пенсии работающим пенсионерам:

     а) согласно статье 23, статье 24 настоящего Закона выплата работающим пенсионерам пенсии по возрасту и пенсии по инвалидности соответственно производится в полном размере без надбавки на иждивенцев. Также пенсия установленная безработным гражданам досрочно, работающим пенсионерам не выплачивается;

     б) согласно статье 71 настоящего Закона пенсия за выслугу лет выплачивается при условии  оставления работы (службы), дающей право на эту пенсию. В отдельных случаях порядок выплаты пенсии за выслугу лет работающим пенсионерам определяется уполномоченным на то исполнительным органом государственной власти и управления;

     в) согласно статье 76 настоящего Закона в период работы социальные пенсии не выплачиваются, за исключением пенсии инвалидам с детства и детям-инвалидам в возрасте до 18 (восемнадцати) лет.

       Работающие пенсионеры  уплачивают обязательные страховые взносы на пенсионное страхование (обеспечение), работодатель на фонд оплаты труда каждого работника начислят, и уплачивает единый социальный налог. Необходимо отметить, что основным источником доходов бюджета Единого государственного фонда социального страхования является единый социальный налог.

       Следует отметить, что граждане пенсионного возраста выполняют работу, не требующую профессиональной подготовки, работая охранниками, уборщиками служебных помещений, на должностях младшего медицинского персонала и др. В свою очередь граждане пенсионного возраста с высокой квалификацией и большим опытом работы  работают в таких сферах как здравоохранение, образование и др. передавая свой опыт и умения молодым специалистам.

       Таким образом, пенсионеры не мешают молодым людям трудоустраиваться, соглашаясь на такую работу, которую многие молодые люди выполнять не хотят.

       Если Вы желаете трудоустроиться, можете обратиться Центр социального страхования и социальной защиты по месту постоянной прописки где специалисты Центра предоставят Вам информацию об имеющихся в наличии вакансиях.

       С информацией о наличии вакантных рабочих мест (должностей) по интересующей Вас профессии (специальности) можете ознакомиться на сайте Единого государственного фонда социального страхования  (www.ef-pmr.org), на котором информация о вакансиях обновляется еженедельно,  по вторникам.

 

        Необходимо отметить, что в 2014 году в Центрах социального страхования и социальной защиты городов (районов) республики зарегистрировано в качестве лиц ищущих работу в возрасте 18-29 лет – 2 668 человек, из которых 47,2% без профессионального образования. Из общей  численности зарегистрированных  граждан в возрасте 18-29 лет  777 человек было трудоустроено. Отсутствие почти у половины зарегистрированной молодежи профессионального образования затрудняет процесс трудоустройства. В данной связи, Центры социального страхования и социальной защиты  в соответствии с денежными средствами, заложенными в бюджете Единого государственного фонда социального страхования Приднестровской Молдавской Республики, направляют молодежь на профессиональную подготовку, переподготовку для получения профессии (специальности) востребованной на рынке труда,  в целях их дальнейшего трудоустройства.

< Вернуться к списку вопросов