Международный день инвалидов в Приднестровье
08 декабря 2014 13:10
На неделе мир отметил Международный день инвалидов. Проводились тренинги, концерты, благотворительные акции. Проходили они и в Приднестровье. Только в Каменке на расчётные счета общества инвалидов и слепых района поступило свыше четырёх тысяч рублей. Финансовая помощь таким людям, безусловно, нужна, но куда важнее для них – моральная поддержка.
Республиканский реабилитационный центр для детей-инвалидов. Одно из четырёх специализированных учреждений, где дети с особыми потребностями могут не только учиться, но и общаться.
Пока Паша старательно закрашивает дом, Аурика бережно вычёсывает плюшевого зайца. Этим она может заниматься часами. Рядом за ребятами наблюдает их сосед. Двигается он плохо, но свою заинтересованность в игре проявляет – иногда улыбается.
Единственный, кого не увлекают игрушки и раскраски, Саша. У мальчика аутизм – психологическое расстройство.
Диана Руснак, мать Саши: «Когда ему было 2 года, мы стали замечать, что он не говорит. Вроде бы развивается физически всё хорошо, но он не говорит, не такой, как все. Мы стали ходить по врачам и уже к 6 годам нам официально поставили диагноз аутизм».
Такая же патология была у героя Дастина Хоффмана в фильме «Человек дождя». Разница в том, что экранный персонаж мог говорить.
Саша тоже любит книги. Но в свои десять он не разговаривает. Желания и потребности выражает эмоциями и звуками. С окружающими общается неохотно, но на контакт идёт.
А ведь ещё год назад, до прихода в центр, добиться такой реакции от мальчика не получалось. Посторонних людей он боялся, часто впадал в стресс, выйти из которого помогал обычный тканевый лоскут.
Лучия Виту, помощник воспитателя Республиканского реабилитационного центра для детей-инвалидов, г. Бендеры: «Очень много боялся. Всего боялся. Даже людей, контакт с людьми новыми. Он не хотел, чтоб к нему прикасались, трогали. Прошло время, он начал играть, заигрывать с нами. Он очень любит нежность».
Появилось у Саши ещё одно увлечение - рисование. И пусть карандаши занимают ненадолго, да и рисунок выходит нечётким - это его мир, его способ самовыражения.
Таких особенных детей в центре с дневным пребыванием – 21 человек. Учреждение способно принять и больше, говорят специалисты. Места достаточно, сотрудников хватает.
Олеся Мацкевич, заместитель директора Республиканского реабилитационного центра для детей-инвалидов, г. Бендеры: «Дети находятся у нас в возрасте от 3 до 18 лет по разрешению минпроса. Наше учреждение – государственное, поэтому оно бюджетное. У нас нет никаких платных услуг, всё это бесплатно. Дети поступают к нам абсолютно бесплатно, обучаются здесь. То есть это помощь государства нашим семьям».
Главная цель такой помощи – сохранение семьи, чтобы родители не отказывались от детей. Ведь вне зависимости от состояния здоровья, ребёнок нуждается в заботе, как и в общении. На это он имеет полное право.
Развитием речи и мышления у детей занимаются логопеды и дефектологи. С теми, кто не может посещать уроки, специалисты работают на дому.
Маргарита Шеметова, начальник госслужбы по социальной защите: «У нас сегодня действует закон об образовании лиц с ограниченными физическими возможностями, о специальном образовании. Согласно этому закону, у нас выбираются формы образования для этих детей, подходящие по их медицинскому состоянию здоровья и по возможности их обучения. Это может быть и обучение на дому и в общеобразовательных учебных заведениях по месту жительства, либо в специальных коррекционных образовательных заведениях по специализированным программам».
В ведении министерства на сегодняшний день находятся несколько таких специальных учреждений. Расположены они в Тирасполе, Бендерах и в Глинном. В них живёт и обучается более пятисот человек. У каждого – свой диагноз. Но что делать, если жизнь дана только раз?
Диана Руснак, мать Саши: «Лучше не будет дома - это проверено. Вот он был дома у нас 8 лет с половиной, почти девять лет. Это очень трудно дома. Им нужно общение, самое главное, деткам нужно общение. Они такие же, как и все. У них даже больше мир. Им нужно показывать, нужно рассказывать, их нужно возить в театр, кино, в общество обязательно. Потому что в обществе они учатся».
Говорят, инвалиды – это люди не с ограниченными возможностями, а повышенными потребностями, главная из которых – простое человеческое внимание.