Ежегодно учебные заведения Приднестровья выпускают тысячи молодых специалистов в различных сферах. На сегодняшний день выбор будущей профессии для выпускников школ не ограничен несколькими специальностями, как это было, например, десять лет назад. Сегодня в ВУЗах, техникумах и колледжах можно научиться самым популярным профессиям.

       Куда идти работать? Этот вопрос для молодых людей, только закончивших учебное заведение, становится самым важным на этапе вступления во «взрослую» жизнь. Зачастую трудоустройство происходит по специальности, которую получил студент еще во время обучения. Экономический факультет – одно из немногих подразделений госуниверситета, которое за годы своего существования не растеряло ни одного бюджетного места. И хоть слухи о не востребованности экономистов в обществе бытуют на протяжении всех этих лет, они слишком уж преувеличены, говорит декан факультета.

     Николай Смоленский, декан экономического факультета ПГУ им. Т.Г. Шевченко: «В среднем, в прошлые годы у нас 80% выпускников, имеющие право на распределение, распределялись по тем или иным учреждениям, организациям, предприятиям. В этом году, конечно, учитывая экономические обстоятельства, несколько хуже. Мы смогли достичь только примерно 65% распределения выпускников нашего факультета, но это тоже очень хороший показатель».

       Руководство факультета также приветствует и самостоятельное трудоустройство своих выпускников, рассказывает Николай Смоленский. В практике его работы были случаи, когда для талантливых студентов даже учреждались новые специальности на предприятиях. Преподаватели говорят, помимо таланта немаловажную роль в том, будет ли работать человек по специальности, играет и его интерес к той или иной профессии. Зачастую именно этот фактор определяет, как долго работник сможет продержаться в той или иной отрасли.

     Анастасия Литвиненко, выпускница экономического факультета ПГУ им. Т.Г. Шевченко: «У меня всегда были склонности к математике, и когда стал вопрос о том, куда поступать, у меня не было сомнений, что с моими способностями мне нужно идти именно на экономический факультет. Все пять лет у меня, в принципе, не было проблем с учебой. И уже осенью 14-го года я задумалась о том, где дальше работать? Чем заниматься? И куда устраиваться? И попробовала отправить своё резюме, и отправила резюме в комитет цен и антимонопольной деятельности. Мне перезвонили и я ходила на стажировку 2 месяца. И затем, уже с января месяца, я уже работаю – трудоустроена в комитете цен».

       Многие, в том числе и психологи, сходятся во мнении – молодого специалиста изначально, по той или иной причине, выбравшего для себя нелюбимую работу, тяжело чем-то мотивировать, а, следовательно, и успешной карьеры на этом поприще он вряд ли сделает. Поэтому во многих учебных заведениях еще на этапе предварительного тестирования с абитуриентами проводятся беседы, с тем, чтобы помочь молодым людям решить для себя, хотят ли они работать по той профессии, которую они впоследствии получат.

     Ирина Диденко, студентка экономического факультета ПГУ им. Т.Г. Шевченко: «Даже недавно был объявлен проект по разработке программы социально-экономического развития Приднестровья. Мы сформировали свою группу студентов, которые решили попробовать применить на практике все те теоретические знания, которые мы получили на экономическом факультете, на практике, и вот вчера, когда проходили предварительные слушанья, нам было очень приятно, что нас отметили. То есть, если мы уже можем составить какую-то программу, какой-то проект, почему мы не можем найти работу? То есть, если мы зададимся такой целью, то, я считаю, что мы останемся здесь работать и, причем у нас будут довольно-таки хорошие перспективы».

     Екатерина Дубей, председатель профбюро экономического факультета ПГУ им. Т.Г. Шевченко: «Практически все, кто закончил экономический, с кем я лично общаюсь, устроились, нашли работу, будь то в госструктурах, на частных предприятиях. Что рассказывают? Что знания, которые дали сказать, что очень пригодились – это ничего не сказать, это основа. Это позволило им стать, пусть и начинающими, но достаточно толковыми специалистами в своем деле. Ну и уже, как говорится, на практике есть чему поучиться».

       На рынке труда Приднестровья кардинальных скачков в ту или иную сторону не наблюдается уже долгое время, отмечают в государственном фонде социального страхования. Здесь почти всегда соблюдаются пропорции между заявками на рабочие и, так сказать, офисные специальности. И молодежь сегодня не часто прибегает к помощи центров занятости. По статистике, основным контингентом ищущих работу сегодня являются граждане старше сорока лет.

     Александра Кротова, временно исполняющая обязанности директора Единого государственного фонда социального страхования: «Из общей численности, зарегистрированных на первое мая, около 20% – это молодые люди от 16-ти лет до 29-ти. Основная доля зарегистрированных, это около 50%, это граждане от 41-го года до 52 лет – это женщины, и от 41-го года до 57-ми лет – это мужчины. Те граждане, которые состоят у нас на учете – молодежь от 16-ти до 29-ти лет, конечно, там больше половины из них не имеет профессионального образования, и в данной связи затруднительно им подыскать работу, исходя из их к той же заработной плате или выполнению той или иной работы».

       «Все профессии нужны, все профессии важны» – эти слова известны многим еще с детства. Быть экономистом – это, конечно, звучит гордо, но помимо так называемых «белых воротничков» обществу нужны и специалисты рабочих профессий, отмечает директор Тираспольского колледжа бизнеса и сервиса. Причем, спрос на них на рынке труда есть всегда.

     Владимир Проценко, директор Тираспольского колледжа бизнеса и сервиса: «Например, по специальности «Моделирование и конструирование швейных изделий», а также портные, у нас на сегодняшний день есть заявка на 120 человек. К сожалению, колледж выпускает в этом году только 30 человек. На сегодняшний день, конечно же, я бы выбирал и рекомендовал выбирать профессию, которая дает возможность найти работу и дает возможность хорошо зарабатывать деньги. В качестве примера я могу привести портных индивидуального пошива, которые за каждое пошитое изделие, за каждый ремонт одежды имеют свежую копеечку, как говорится, и имеют возможность зарабатывать и кормить семью».

       В колледже стараются следовать за веяниями времени. Недавно здесь была введена новая специальность – «туризм», которая сразу же стала востребованной у абитуриентов.

     Ирина Кревских, учащаяся по специальности «Менеджер по туризму» Тираспольского колледжа бизнеса и сервиса: «В процессе обучения я узнала, что эта работа очень сложная и ответственная. Менеджер по туризму должен помочь выбрать страну, оформить все документы и также организовать поездку. Сейчас нам предоставляется пройти практику в турфирме, и я думаю, если я там себя хорошо зарекомендую, думаю, буду там работать».

       Преподаватели в колледже стараются давать студентам больше практических знаний. К тому же в учреждения профессионального образования чаще поступают те, кто точно знает и хочет работать именно по той профессии, которую они выбрали, говорят здесь.

     Иван Иваница, учащийся по специальности «Конструирование и моделирование швейных изделий» Тираспольского колледжа бизнеса и сервиса: «Я думаю, что нужно идти туда, где нравится. Зачем идти на другую профессию, если ее не понимаешь? Я выбрал эту профессию, потому что она мне понравилась».

     Дарья Ангел, учащаяся по специальности «Конструирование и моделирование швейных изделий» Тираспольского колледжа бизнеса и сервиса: «Я шила еще с детства и в итоге в конце 11-го класса решила, что пойду на модельера-конструктора. После окончания колледжа я пойду на высшее образование, на дизайнера дальше учиться».

       Найти работу выпускникам этой специальности большого труда не составит – в этом сходятся как преподаватели, так и работодатели. По словам руководства швейной фабрики «Одема», квалифицированных специалистов здесь всегда принимают с большой охотой. Но на практике новоиспеченные выпускники учебных заведений все равно нуждаются в дополнительном обучении. И даже нынешний заместитель директора по производству говорит, что не сразу добилась такой высокой должности.

     Татьяна Шурко, заместитель директора по производству швейной фабрики «Одема»: «Если смотреть по времени, то в 20 лет диплом легкой промышленности и в 31 год я уже работала директором швейного производства. Сказать, что молодой специалист, только окончивший техникум – такого, конечно, сказать нельзя, что он уже специалист. Его нужно еще обучать. Конечно, самое хорошее обучение – это от простой швеи и дальше, дальше, дальше, чтобы люди знали и понимали, как идет весь технологический процесс».

       И будущие, и нынешние работники сходятся в одном – человек, который поставил себе цель найти работу, ее найдет. Многие хотят жить с семьей. И даже высокая зарплата за рубежом не всегда является стимулом для того, чтобы оставить родных, и жить вдали от них месяцами или даже годами.

 

Источник