Правительство ведет активную работу над главным финансовым документом на 2019 год. Об основных его параметрах и о том, как и по каким направлениям еще идет работа, Премьер-министру рассказала первый Зампред Правительства – министр финансов Татьяна Кирова. В совещании также приняли участие представители финансово-экономического и социального блоков Правительства.

Открывая встречу, Александр Мартынов отметил, что в документе отражены реальные подвижки в сторону улучшения ситуации по таким приоритетным направлениям, как здравоохранение и просвещение. Он также напомнил, что бюджет был сформирован в рамках Концепции бюджетной и налоговой политики, которая принята в первом чтении депутатами Верховного Совета.

«Основная задача, которая ставилась перед членами Правительства, перед министерством финансов – это переход в среднесрочной перспективе от бюджета потребления, в котором на 90% – это текущие затраты, к бюджету развития. То есть, чтобы мы использовали бюджетную политику и госбюджет не только как инструмент финансирования зарплат и пенсий, но и как мощный инструмент развития экономики в целом, который способствует поступательному росту», – обратил внимание присутствующих Премьер.

Итак, по предварительным данным, основные параметры бюджета таковы: доходы без учета целевых фондов составят 1 млрд 056 млн рублей, расходы – порядка 2 млрд 819 млн рублей. Последние выросли на основные направления, обозначенные в этом году – доплаты работникам коррекционных учреждений, рост оплаты труда судей, увеличение пенсий неработающим трудоспособным родителям, ухаживающим за ребенком-инвалидом, а также сюда попала принятая в текущем году норма по доплате в размере 100 рублей в виде компенсации неработающим пенсионерам, уровень пенсии которых не достигает прожиточного минимума.

Заложено в статью расходов и увеличение лимитов по медикаментам на 36 млн, по продуктам питания, увеличение лимитов по протезированию льготной категории граждан и другие социально значимые направления.

В проекте бюджета-2019 есть место и таким статьям расходов, как компенсация государством межтарифной разницы для предприятий топливно-энергетического комплекса. Помимо этого заложены и средства на оплату государством «по долгам» перед коммунальными предприятиями. Среди целевых фондов неизменным второй год подряд остается Фонд капитальных вложений – порядка 200 млн рублей. Из новых – Фонд развития предпринимательства. Планируется, что он будет около 30 млн рублей.

В работе находится и нововведения по местным бюджетам. Основная цель - сбалансировать и вывести их на бездотационный уровень, при этом сохранив в полном объеме расходы на оплату труда и иные социально защищенные статьи.

«Прорабатывается вариант по перераспределению ряда бюджетных обязательств с местного бюджета на республиканский уровень с одновременным перераспределением доходных источников, чтобы обеспечить данные цели. Таким образом, мы предполагаем, что местным органам власти и самоуправления будет предоставлено больше самостоятельности и ответственности в вопросах определения приоритетности при направлении расходования средств местных бюджетов. Это обеспечит возможность наращивать налоговые и неналоговые поступления местных бюджетов за счет развития подведомственных территорий», – пояснила первый Вице-премьер.

Данную концепцию рассмотрят совместно с главами городов и районов республики в ближайшее время. По мнению Премьер-министра, это позволит больше реализовывать программы развития своих территориальных единиц:

«Главы госадминистраций обладают значительным ресурсом, чтобы улучшить деловую активность. Речь не идет о глобальных инвестиционных проектах. А, например, снижение административных барьеров на местах, создание комплекса мер, чтобы становилось больше индивидуальных предпринимателей и предприятий малого и микро бизнеса – это главам по силам».

Работа в рамках бюджета будет продолжена до конца августа. В планах Правительства внести основной финансовый документ на рассмотрение парламентариям уже в первой декаде сентября.

Источник