Министерство по
социальной защите и труду
Приднестровской Молдавской Республики

Категории

Прожиточный минимум
за июнь 2025 г., руб.
а) трудоспособное население:
- в среднем на 1 человека 2691
- для мужчины 16 - 59 лет 2786
- для женщины 16 - 54 лет 2587
б) пенсионеры: 2175
в) дети:
- в среднем на 1 ребенка 2697
- в возрасте до 6 лет 2348
- в возрасте 7 - 15 лет 2876
В среднем на душу населения 2527

МРОТ, руб. III КВАРТАЛ 2025 г.
* (К=1,0) ** (К=1,0) *** (К=1,5)
для неквалифицированных работников 1809 2673 4009,5
для квалифицированных работников 1989,9 2940,3 4410,45

Размеры пенсий на 1 февраля 2024 года
Минимальной размер пенсии по возрасту      800,40  
Минимальной размер пенсии для исчисления надбавок и повышений      464,30  
2025 год
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

* - предпраздничный рабочий день, сокращенный на 1 час

п – нерабочий праздничный день

Вопрос №6934


Задать свой вопрос
Мария
Вопрос: Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, я работаю медицинским работником в бюджетной организации, и имею ежегодный оплачиваемый отпуск. Могу ли я через месяц после 3х-недельного отпуска, получить недельный отпуск за свой счет? Будет ли при этом эта неделя вычтена из следующего отпуска в этом же году? Что необходимо для получения отпуска за свой счет? И в каких случаях мне могут в нем отказать? Заранее спасибо. Анонимно
Ответ:

В соответствии с нормами Трудового кодекса Приднестровской Молдавской Республики (далее - Кодекс) ежегодный оплачиваемый отпуск и отпуск без сохранения заработной платы это разные виды отпусков, которые предоставляются работникам.

               Предоставление отпуска без сохранения заработной платы регламентировано статьей 128 Кодекса, пунктом 1 которой установлено, что по семейным обстоятельствам и другим причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

               Исходя из вышеизложенного следует, что в трудовом законодательстве Приднестровской Молдавской Республики отсутствуют нормы, согласно которым отпуск без сохранения заработной платы должен предоставляться работнику на определенный срок.

               Таким образом, предоставление такого отпуска является правом, а не обязанностью работодателя, продолжительность отпуска без сохранения заработной платы будет определяться по соглашению между работником и работодателем.

               В ряде случаев работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы (пункт 2 статьи 128 Кодекса):

               а) участникам боевых действий в период Великой Отечественной войны, участникам боевых действий по защите СССР в других войнах и вооруженных конфликтах, иных боевых операциях, участникам боевых действий по защите Приднестровской Молдавской Республики - до 14 (четырнадцати) календарных дней в году;

               б) родителям и женам (мужьям) военнослужащих, сотрудников милиции, сотрудников таможенных органов, прокурорских работников, судей, сотрудников Следственного комитета, службы судебных исполнителей, уголовно-исполнительной системы, пожарной и аварийно-спасательной службы, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении служебных обязанностей или прохождении военной службы либо вследствие заболевания, связанного с исполнением служебных обязанностей или с прохождением военной службы, – до 14 (четырнадцати) календарных дней в году;

               в) работающим инвалидам - до 21 (двадцати одного) календарного дня в году;

               г) работникам в случаях рождения ребёнка, регистрации брака работника (сына или дочери работника), смерти близких родственников, супруга (супруги) – до 5 (пяти) календарных дней;

               д) в других случаях, предусмотренных Кодексом, иными законами, коллективным договором, трудовым договором.

               Кроме того, в силу подпункта д) пункта 2 статьи 128 Кодекса коллективным договором организации на локальном уровне, трудовым договором могут быть закреплены иные случаи, когда работники имеют право на отпуск без сохранения заработной платы на основании письменного заявления.

               Таким образом, если работник относится к одной из вышеперечисленных категорий (пункт 2 статьи 128 Кодекса), работодатель не вправе отказать работнику в реализации его трудовых прав и обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы.

               Для предоставления отпуска без сохранения заработной платы на основании пункта 1 статьи 128 Кодекса требуется согласие работодателя и необходимость представления документов, подтверждающих причину отсутствия работника на рабочем месте.

               Учитывая вышеизложенное, в случае если Вам будет предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, то фактически он никаких правовых негативных последствий не окажет на продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска.

               Однако в данной связи следует обозначить, что согласно части первой подпункта д) пункта 1 статьи 121 Кодекса время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, суммарно не превышающее 14 (четырнадцати) календарных дней в течение рабочего года, за исключением случаев, предусмотренных частью второй указанного подпункта, включается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск.

               Следовательно, если продолжительность отпуска без сохранения заработной платы у работника за год превышает эту норму, то последующие дни отпуска без сохранения заработной платы не будут включаться в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, то есть к примеру, если в сумме все предоставленные в течение рабочего года отпуска без сохранения заработной платы (7 календарных дней + 14 календарных дней + 5 календарных дней) составят 26 календарных дней, то 12 календарных дней отпуска без сохранения заработной платы не будут включаться в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск.

               При этом в соответствии с частью второй подпункта д) пункта 1 статьи 121 Кодекса в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, может включаться время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, сверх 14 (четырнадцати) календарных дней, в порядке, установленном коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.

               Принимая во внимание вышеизложенное, отпуск без сохранения заработной платы не повлияет на количество оставшихся дней ежегодного оплачиваемого отпуска текущего рабочего года, так как работник кадровой службы лишь фиксирует превышение дней отпуска без сохранения заработной платы, продлевая соответствующим образом окончание рабочего периода.

< Вернуться к списку вопросов