Вопрос №6891
Министерство по социальной защите и труду Приднестровской Молдавской Республики рассмотрев Ваше обращение по вопросу: «…убрать или заменить имя и отчество из графы «отец» в свидетельстве о рождении, …без иска в суд, а просто обратившись в ЗАГС?» информирует.
В соответствии с Кодексом о браке и семье Приднестровской Молдавской Республики предусмотрена возможность изменения имени, отчества и фамилии гражданина.
Перемена фамилии, имени, отчества гражданами Приднестровской Молдавской Республики допускается по достижении ими шестнадцатилетнего возраста по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения лица, желающего переменить фамилию, имя или отчество на основании заявления этого лица.
Перемена фамилии, имени или отчества допустима в случае, когда сведения об отце были внесены по заявлению матери, а впоследствии установлено отцовство или оформлено усыновление (Приказ Министерства юстиции Приднестровской Молдавской Республики от 27 октября 2011 года № 279 (САЗ 11-45)).
Документы, представляемые при перемене фамилии, имени, отчества - заявление о перемене фамилии, имени, отчества подается в отдел записи актов гражданского состояния по месту постоянного жительства заявителя. В заявлении о перемене фамилии, имени, отчества должны быть указаны следующие сведения:
а) фамилия, имя, отчество заявителя;
б) дата и место рождения;
в) национальность (указывается по желанию заявителя);
г) гражданство;
д) место жительства;
е) семейное положение заявителя (состоит или не состоит в браке, вдов, разведен);
ж) место работы и должность;
з) сведения о детях (фамилия, имя, отчество, дата рождения каждого из детей);
и) менял ли ранее фамилию, имя, отчество, если менял, то, когда и где;
к) реквизиты записей актов гражданского состояния, составленных ранее в отношении заявителя и в отношении каждого из его несовершеннолетних детей;
л) избранные для перемены фамилия, имя, отчество;
м) причины перемены фамилии, имени, отчества.
Заявление должно быть подписано заявителем, а также в нем должна быть указана дата его составления.
К заявлению о перемене фамилии, имени, отчества прилагаются следующие документы:
а) свидетельство о рождении заявителя;
б) свидетельство о заключении брака в случае, если заявитель состоит в браке;
в) свидетельство о расторжении брака в случае, если заявитель ходатайствует о присвоении ему добрачной фамилии в связи с расторжением брака;
г) свидетельства о рождении несовершеннолетних детей, если у заявителя имеются несовершеннолетние дети;
д) автобиография;
е) свидетельство об усыновлении или установлении отцовства, в случае если органами записи актов гражданского состояния было зарегистрировано усыновление ребенка либо установление отцовства заявителем;
ж) две фотокарточки заявителя размером 3Х4 см;
з) ксерокопия паспорта или удостоверения личности. Документом, удостоверяющим личность заявителя, достигшего шестнадцатилетнего возраста, но не оформившего паспорт в установленном действующим законодательством порядке, в связи с обращением в органы ЗАГС является свидетельство о рождении.
Предоставленные заявителем оригиналы документов, указанных в подпунктах а), б), в), г), е) настоящего пункта, приобщаются к делам по перемене фамилии, имени, отчества и хранятся в Отделах записи актов гражданского состояния городов и районов Приднестровской Молдавской Республики согласно номенклатуре дел, утвержденной Главой государственной администрации города (района).
В случае необходимости, после внесения соответствующих изменений, заявителю выдается новое свидетельство о рождении с изменением фамилии, имени, или отчества, а ранее выданные свидетельства аннулируются.
В случае отказа в перемене фамилии, имени или отчества руководитель отдела записи актов гражданского состояния сообщает заявителю причины отказа в письменной форме, документы, приложенные к заявлению, возвращаются заявителю.
Согласно пункту д) статьи 24 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 8 декабря 2003 года № 367-З-III «Об обращениях граждан и юридических лиц, а также общественных объединений» (САЗ 03-50) в действующей редакции, Вы имеете право, при несогласии с принятым решением, обжаловать его в вышестоящем органе государственной власти, органе местного самоуправления или в суде.