Министерство по
социальной защите и труду
Приднестровской Молдавской Республики

Категории

Прожиточный минимум
за март 2025 г., руб.
а) трудоспособное население:
- в среднем на 1 человека 2208
- для мужчины 16 - 59 лет 2295
- для женщины 16 - 54 лет 2114
б) пенсионеры: 1734
в) дети:
- в среднем на 1 ребенка 2199
- в возрасте до 6 лет 1885
- в возрасте 7 - 15 лет 2360
В среднем на душу населения 2055

МРОТ, руб. II КВАРТАЛ 2025 г.
* (К=1,0) ** (К=1,0) *** (К=1,5)
для неквалифицированных работников 1809 2203 3304,5
для квалифицированных работников 1989,9 2423,3 3635

Размеры пенсий на 1 февраля 2024 года
Минимальной размер пенсии по возрасту      800,40  
Минимальной размер пенсии для исчисления надбавок и повышений      464,30  
2025 год
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

* - предпраздничный рабочий день, сокращенный на 1 час

п – нерабочий праздничный день

Вопрос №6850


Задать свой вопрос
Надежда
Вопрос: Добрый день! Разъясните пожалуйста является ли коллективный договор учреждения локальным нормативным актом, содержащий нормы трудового права в рамках ТК ПМР.
Ответ:

            В соответствии со статьей 40 Трудового кодекса Приднестровской Молдавской Республики (далее – Кодекс) коллективный договор представляет собой правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей, то есть между сторонами социального партнерства.

Коллективный договор может заключаться в организации в целом, в ее филиалах, представительствах и иных обособленных структурных подразделениях, а равно, на локальном уровне организации, на котором устанавливаются обязательства работников и работодателя в сфере труда.

            При этом содержание и структура коллективного договора определяются непосредственно сторонами.

            В свою очередь, согласно пункту 2 статьи 5 Кодекса трудовые отношения и иные непосредственно связанные с ними отношения, наряду с нормами трудового законодательства Приднестровской Молдавской Республики, регулируются также коллективными договорами, соглашениями и локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права.

            Статьей 8 Кодекса нормативно определено, что работодатели, за исключением работодателей – физических лиц, принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством Приднестровской Молдавской Республики, коллективными договорами, соглашениями.

            При этом нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством Приднестровской Молдавской Республики, коллективным договором, соглашениями, а также локальные нормативные акты, в отдельных случаях принятые без учета мнения представительного органа работников, не подлежат применению. В таких случаях применяются трудовое законодательство Приднестровской Молдавской Республики, коллективный договор, соглашения.

            Как следует из статьи 8 Кодекса, локальные нормативные акты работодателя должны соответствовать коллективному договору, так как он занимает главенствующее положение в системе правовых актов организации.

            Принятие локальных нормативных актов является исключительным правом работодателя (подпункт е) пункта 1 статьи 22 Кодекса).

            Заключение же коллективного договора является обязанностью работодателя, если работники выступили с инициативой проведения коллективных переговоров (подпункт ж) пункта 2 статьи 22 Кодекса). При этом следует учитывать, что коллективный договор считается заключенным, если сторонами достигнуто соглашение по всем вопросам.

            Одновременно сообщаем, что коллективный договор и локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, представляют собой две разные модели регулирования трудовых отношений на уровне организации: имеют разный порядок принятия, вступления в силу, изменения (дополнения), а также разную юридическую силу и содержание.

            Коллективный договор во многих организациях становится базой для нормативного регулирования социально-трудовых отношений. Локальные нормативные акты являются в основном приложениями к коллективному договору.

            «Верховенство» коллективного договора означает также, что работодатель и работники обязаны действовать на основе и во исполнение его, а локальные нормативные акты строго соответствовать ему.

            В соответствии с Трудовым кодексом Приднестровской Молдавской Республики коллективный договор выступает единственным источником совместного творчества работодателя и работников, что характеризует его как пример высшей степени взаимодействия сторон трудового договора. Коллективный договор закрепляет компромиссные начала между интересами работников и работодателя, совмещает черты нормативного договора и локального источника права. Также свидетельством приоритетности коллективного договора перед локальными нормативными актами является детальная проработанность вопросов его принятия, действия, структуры и содержания.

            Следует отметить, что только гармоничное взаимодействие коллективного договора и локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, может создать необходимые условия для достижения оптимального сочетания интересов сторон трудовых правоотношений.

            Резюмируя вышеизложенное, по мнению Министерства, коллективный договор является отдельным самостоятельным правовым актом, заключаемым между работниками и работодателем на локальном уровне организации, и отнесение его к числу принимаемых работодателем локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, некорректно.

 

            При этом информируем Вас о том, что в соответствии со статьей 21 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 8 декабря 2003 года № 367-З-III «Об обращениях граждан и юридических лиц, а также общественных объединений» (САЗ 03-50) решение по заявлению, не удовлетворяющее заявителя, может быть обжаловано в вышестоящий орган государственной власти и управления, у вышестоящего должностного лица либо в суде в порядке, установленном действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

< Вернуться к списку вопросов