Министерство по
социальной защите и труду
Приднестровской Молдавской Республики

Категории

Прожиточный минимум
за декабрь 2024 г., руб.
а) трудоспособное население:
- в среднем на 1 человека 2152
- для мужчины 16 - 59 лет 2237
- для женщины 16 - 54 лет 2059
б) пенсионеры: 1691
в) дети:
- в среднем на 1 ребенка 2144
- в возрасте до 6 лет 1857
- в возрасте 7 - 15 лет 2312
В среднем на душу населения 2003

МРОТ, руб. I КВАРТАЛ 2025 г.
* (К=1,0) ** (К=1,0) *** (К=1,5)
для неквалифицированных работников 1 809 2137 3205,5
для квалифицированных работников 1989,9 2350,7 3526,05

Размеры пенсий на 1 февраля 2024 года
Минимальной размер пенсии по возрасту      800,40  
Минимальной размер пенсии для исчисления надбавок и повышений      464,30  
2025 год
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

* - предпраздничный рабочий день, сокращенный на 1 час

п – нерабочий праздничный день

Вопрос №6787


Задать свой вопрос
Клавдия
Вопрос: Добрый день. Является ли график отпусков формальным документом, или он должен максимально соответствовать реальной ситуации? Какие последствия или меры могут быть применены в случае систематического несоответствия фактических отпусков установленному графику?
Ответ:

Согласно статье 123 Трудового кодекса Приднестровской Молдавской Республики (далее – Кодекс) оплачиваемые отпуска предоставляются работникам ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или другого представительного органа работников не позднее чем за 2 недели до наступления календарного года. Необходимо отметить, что при составлении графика отпусков учитываются действующее трудовое законодательство Приднестровской Молдавской Республики, специфика деятельности организации и пожелания работников.

При этом график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за 2 недели до его начала. Следовательно, обязанность отслеживать график отпусков лежит на работодателе.

Однако указанное положение не распространяется на случаи, когда отпуск предоставляется по заявлению работника вне очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков. 

В соответствии с пунктом 3 статьи 122 Кодекса отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя, либо по соглашению сторон вне очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков.

Для указанных случаев пунктом 9 статьи 136 Кодекса предусмотрено, что оплата отпуска производится не позднее чем за 3 дня до его начала – в случае предоставления отпуска согласно очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков и в сроки, установленные по соглашению сторон, – в случае предоставления отпуска вне очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков.

Исходя из вышеизложенного, следует, что ежегодный оплачиваемый отпуск обязателен для предоставления в соответствии с графиком отпусков. Однако в отдельных случаях по соглашению сторон оплачиваемый отпуск может быть использован и вне очередности предоставления ежегодных отпусков. В случае, если стороны не достигнут соглашения в вопросе предоставления оплачиваемого отпуска вне графика, то отпуск должен быть предоставлен в сроки, установленные графиком отпусков.

Помимо того, Кодексом и иными законами установлены отдельные категории работников, которым отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. Такими привилегиями обладают следующие категории работников:

- мужчины в период нахождения жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя (пункт 3 статьи 123 Кодекса);

- работники, которых ранее отозвали из очередного отпуска (пункт 2 статьи 125 Кодекса);

- женщины перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком независимо от стажа работы у данного работодателя (статья 256 Кодекса);

- один из родителей (опекун, попечитель, приемный родитель), воспитывающий ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет (статья 258-1 Кодекса);

- работники, имеющие 3 и более детей в возрасте до 18 лет, до достижения младшим из детей 14 лет (статья 258-2 Кодекса);

- работники в возрасте до 18 лет (статья 263 Кодекса);

- инвалиды I группы по зрению (подпункт е) пункта 1 статьи 14 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 26 июня 2006 года № 51-З-IV «О социальной защите инвалидов» (САЗ 06-27) (далее - Закон о социальной защите инвалидов));

- инвалиды I, II групп общего заболевания, трудового увечья, профессионального заболевания, заболевания, полученного в период военной службы, инвалиды II группы по зрению, инвалиды с детства I, II групп, ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет (подпункт п) пункта 1 статьи 15 Закона о социальной защите инвалидов).

Отказать в предоставлении отпуска таким категориям работников работодатель не вправе.

               При отсутствии в организации графика отпусков, а равно, при систематическом его несоблюдении, руководители и иные должностные лица организаций, виновные в нарушении норм трудового законодательства Приднестровской Молдавской Республики, согласно статье 342 Кодекса несут ответственность в случаях и порядке, установленных Кодексом и иными законами.

< Вернуться к списку вопросов