Вопрос №6769
В ответ на Ваше обращение относительно начисления материальной помощи всему персоналу организации в связи с введением чрезвычайного экономического положения в Приднестровской Молдавской Республике, Министерство по социальной защите и труду Приднестровской Молдавской Республики сообщает следующее.
В соответствии с частью первой статьи 129 Трудового кодекса Приднестровской Молдавской Республики заработная плата (оплата труда работника) – вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
Материальная помощь это денежная помощь работнику, оказываемая работодателем на безвозмездной основе.
Выплаты материальной помощи не зависят от количества и качества выполняемой работы и не связаны с выполнением трудовых функций работником. Поэтому эти выплаты не относятся к оплате труда.
Материальная помощь работникам организаций бюджетной сферы начисляется и выплачивается в соответствии с пунктом 4 статьи 5 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 11 августа 2003 года № 327-З-III «О заработной плате работников бюджетной сферы, денежном довольствии военнослужащих и лиц, приравненных к ним по условиям выплат денежного довольствия, денежном содержании государственных гражданских служащих» (САЗ 03-33).
Для выплаты материальной помощи формируется фонд материальной помощи в размере 1/6 (одной шестой) годового фонда должностных окладов. Материальная помощь выплачивается в размере двух должностных окладов в год на основании заявления работника.
В период работы, дающей право на получение материальной помощи, включается:
а) время фактической работы;
б) период временной нетрудоспособности;
в) время дополнительного отпуска обучающихся в организациях образования с сохранением либо с частичным сохранением заработной платы;
г) время ежегодного оплачиваемого отпуска;
д) время отпуска без сохранения заработной платы на основании пункта 2 статьи 128 Трудового Кодекса Приднестровской Молдавской Республики;
е) время исполнения работником государственных или общественных обязанностей;
ж) время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе.
Следует отметить, что в трудовом законодательстве Приднестровской Молдавской Республики отсутствуют нормы, обязывающие работодателей коммерческих организаций выплачивать материальную помощь работникам.
Условия и порядок оказания материальной помощи в коммерческих организациях устанавливаются работодателем самостоятельно в локальных нормативных актах организации, коллективных или трудовых договорах.
В соответствие с подпунктом з) пункта 6 Приложения к Приказу Министерства по социальной защите и труду Приднестровской Молдавской Республики от 27 декабря 2017 года № 1555 «Об утверждении Перечня выплат, учитываемых в составе фонда оплаты труда» (САЗ 18-05), материальная помощь, предоставленная отдельным работникам при наступлении определенных событий (за исключением выплат, предусмотренных подпунктом у-1) пункта 8 настоящего Перечня, таких как материальная помощь, предоставленная отдельным работникам при бракосочетании и рождении ребенка, а также на приобретение медикаментов, лечение и в случае смерти близкого родственника), относится к единовременным поощрительным и иным выплатам, при этом перечень определенных событий не определен.
Таким образом, по мнению Министерства по социальной защите и труду Приднестровской Молдавской Республики, введение в Республике чрезвычайного экономического положения, связанного с сокращением (прекращением) поставок природного газа в Приднестровскую Молдавскую Республику, можно отнести к событиям при которых можно выплачивать материальную помощь работникам с целью их социальной поддержки и улучшения жизненного уровня.
В коммерческих организациях материальная помощь выплачивается в зависимости от финансовых возможностей организации, на основании заявлений работников с приложением документов, подтверждающих факт особых обстоятельств, позволяющих получить материальную помощь.
Решение руководителя о выплате материальной помощи оформляется приказом.