Вопрос №6114
В соответствии с частью третьей статьи 72-2 Трудового кодекса ПМР под простоем следует понимать временную приостановку работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера, оплата которого производится согласно статье 155 Трудового кодекса Приднестровской Молдавской Республики.
В соответствии с пунктом 1 статьи 91 Трудового кодекса ПМР рабочее время – время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с Трудовым кодексом ПМР, другими законами и иными нормативными правовыми актами Приднестровской Молдавской Республики относятся к рабочему времени.
Следует отметить, что согласно статье 107 Трудового кодекса ПМР время простоя не относится к времени отдыха. В связи с чем трудовое законодательство ПМР не предусматривает право работника в указанный период отсутствовать на своем рабочем месте, что обуславливает необходимость находиться на работе, если работодатель своим приказом не разрешит ему отсутствовать.
Статьей 107 Трудового кодекса ПМР установлен исчерпывающий перечень видов времени отдыха:
- перерывы в течение рабочего дня (смены);
- ежедневный (междусменный) отдых;
- выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);
- нерабочие праздничные дни;
- отпуска.
В данной связи простой является иным периодом времени, который в соответствии с Трудовым кодексом ПМР относится к рабочему времени.
Таким образом, в табеле учета рабочего времени дни простоя не следует считать, как неявки, что, в свою очередь, говорит о необходимости отражения их в столбце «13».
Дни простоя согласно Приказу Министерства по социальной защите и труду Приднестровской Молдавской Республики от 29 ноября 2017 года № 1407 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» (регистрационный № 8120 от 31 января 2018 года) (САЗ 18-5) отмечаются буквенным кодом «НП», в нижней строке проставляется количество часов, приходящихся на период простоя, то есть количество часов, которые работник должен был отработать за соответствующий период.
Принимая во внимание вышеизложенное, время простоя не стоит исключать из рабочего времени, уменьшая на него норму. Также стоит учитывать, что период простоя не может считаться неотработанным рабочим временем.
При подсчете нормы рабочего времени для конкретного работника необходимо исключить периоды, когда работник не работал, но за ним сохранялось место работы (ежегодный отпуск, временная нетрудоспособность и др.). Норма рабочего времени в этих случаях должна уменьшаться на количество часов такого отсутствия, приходящихся на рабочее время.
Учитывая, что часы простоя отмечаются в табеле учета рабочего времени, и на основании табеля производится оплата простоя, эти часы учитываются при подсчете отработанных часов за учетный период.
Таким образом, время простоя является рабочим временем, и исключать его из нормы часов при любом режиме рабочего времени, в том числе и суммированном, является необоснованным. Данное правило применимо и в том случае, если работодатель разрешил работникам отсутствовать на рабочем месте во время простоя.