Вопрос №5956
Согласно подпункту м-1) пункта 1 статьи 81 Трудового кодекса Приднестровской Молдавской Республики (далее - Кодекс) одним из случаев расторжения трудового договора по инициативе работодателя является достижение работником пенсионного возраста (мужчины – 60 (шестидесяти) лет, женщины – 55 (пятидесяти пяти) лет) и назначение ему пенсии.
Таким образом, для возможности реализации указанной нормы необходимо соблюдение одновременно двух условий: достижение работником установленного законом пенсионного возраста и назначение ему гарантированного государством пенсионного обеспечения.
При этом в соответствии со статьей 178-1 Кодекса работникам, достигшим пенсионного возраста, при расторжении трудового договора по инициативе работодателя предусмотрены следующие гарантии:
- о предстоящем увольнении по основанию, предусмотренному подпунктом м-1) пункта 1 статьи 81 Кодекса, работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за 1 (один) месяц до дня расторжения трудового договора.
- с лицами, уволенными на основании подпункта м-1) пункта 1 статьи 81 Кодекса, при их согласии в обязательном порядке заключается срочный трудовой договор на срок не менее 1 (одного) года.
Кроме того, согласно пункту 1 статьи 127 Кодекса при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска, за исключением прекращения трудового договора по основанию, предусмотренному подпунктом м-1) пункта 1 статьи 81 Кодекса (в случае, если работник достиг пенсионного возраста (мужчины – 60 (шестидесяти) лет, женщины – 55 (пятидесяти пяти) лет) и ему назначена пенсия), с последующим заключением срочного трудового договора в порядке, установленном статьей 178-1 Кодекса.
Наряду с этим, при прекращении трудового договора, за исключением прекращения трудового договора по основанию, предусмотренному подпунктом м-1) пункта 1 статьи 81 Кодекса, с последующим заключением срочного трудового договора в порядке, установленном статьей 178-1 Кодекса, выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в дни, установленные для выплаты заработной платы работникам, но не позднее 1 (одного) месяца после даты увольнения.
Частью второй пункта 2 статьи 178-1 Кодекса установлено, что по письменному заявлению работника при заключении срочного трудового договора в соответствии с указанным пунктом окончательный расчет, выплата денежной компенсации за все неиспользованные дни отпуска в порядке, установленном Кодексом, не производятся. За работником сохраняется право на неиспользованные до увольнения по подпункту м-1) пункта 1 статьи 81 Кодекса дни ежегодного оплачиваемого отпуска, при этом сроки, предусмотренные пунктом 1 статьи 122 Кодекса, на указанное право не распространяются.
Принимая во внимание вышеизложенное, следует, что в случае волеизъявления работника продолжить трудовые отношения, работодателю необходимо расторгнуть с ним бессрочный трудовой договор и заключить срочный трудовой договор на срок не менее 1 (одного) года с соблюдением всех перечисленных норм Кодекса.