Вопрос №5865
Порядок и условия прекращения трудового договора по инициативе работодателя регламентированы статьей 81 Трудового кодекса Приднестровской Молдавской Республики.
В соответствии с подпунктом 4) подпункта е) и подпунктом ж) пункта 1 статьи 81 Трудового кодекса Приднестровской Молдавской Республики одними из оснований прекращения трудового договора по инициативе работодателя являются:
- однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей, которое сопровождается совершением по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, уполномоченного на применение административных взысканий, то есть для применения указанного основания для увольнения работника работодатель должен располагать указанными документами;
- совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя.
Обращаем внимание, что Трудовой кодекс Приднестровской Молдавской Республики не содержит конкретного перечня обстоятельств, которые могут рассматриваться работодателем как основания для утраты доверия к работнику.
При этом утрата доверия - оценочное понятие и работодатель вправе самостоятельно квалифицировать действия работника, например, с учетом личности последнего, обстоятельств их совершения.
Необходимо отметить, что к виновным действиям можно отнести, например:
- совершение хищения, утраты, уничтожение товарно-материальных ценностей или денежных средств, вверенных работнику, даже если по данному основанию не проводилось расследование правоохранительными органами и не было вынесено решение суда;
- нарушение кассовой дисциплины;
- продажа товаров по цене выше или ниже установленной;
- фиктивное списание товаров и ценностей.
Следует отметить, что действия, которые могли бы причинить ущерб работодателю, тоже являются основанием для утраты доверия.
Исходя из информации, изложенной в Вашем обращении, кассир, осуществляющая свою трудовую деятельность в магазине, совершила хищение, что было документально подтверждено инвентаризацией.
Обращаем внимание, что согласно пункту 5 Приложения № 1 к Приказу Министерства по социальной защите и труду ПМР от 14 января 2003 года № 11 «Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми организацией могут заключаться письменные договоры о полной материальной ответственности за необеспечение сохранности ценностей, переданных им для хранения, обработки, продажи (отпуска), перевозки или применения в процессе производства (приложение № 1), а также типовых форм договоров о полной индивидуальной материальной ответственности» (САЗ 03-6) кассиры, контролеры, кассиры-контролеры (в том числе старшие), а также другие работники, выполняющие обязанности кассиров (контролеров) относятся к перечню должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми организацией могут заключаться письменные договоры о полной материальной ответственности за необеспечение сохранности ценностей, переданных им для хранения, обработки, продажи (отпуска), перевозки или применения в процессе производства.
Учитывая вышеизложенное, и то, что работа кассира связана с обслуживанием денежных или товарных ценностей, совершение кассиром магазина хищения может послужить основанием для утраты к ней доверия.
Одновременно сообщаем, что унифицированного документа, который необходимо составить при обнаружении совершенных работником действий, дающих основания для утраты доверия, действующим законодательством ПМР не утверждено.
При этом предполагаем, что факт совершения таких действий может фиксироваться докладной запиской лица, обнаружившего их совершение или результат.
В ней необходимо отразить: - фамилию, имя, отчество работника, обнаружившего данные действия; - обстоятельства, при которых совершались действия; - дату и время события.
В случае, когда утрата товарно-материальных ценностей или денежных средств выявлена по результатам инвентаризации, необходимо составить соответствующий акт. Локальным нормативным актом организации может быть предусмотрено создание комиссии для расследования данного дисциплинарного проступка. Создание такой комиссии не обязательно, но результаты ее работы позволят усилить позицию работодателя при спорах в суде. Состав комиссии для проведения расследования работодатель определяет самостоятельно. Порядок утверждения состава комиссии, а также регламент ее работы следует прописать в локальном нормативном акте, например, Положении о порядке применения дисциплинарных взысканий. При наличии закрепленного в локальном акте порядка проведения расследований по фактам нарушения трудовой дисциплины с созданием комиссии, соблюдение указанной процедуры становится для работодателя.
Для увольнения в связи с утратой доверия достаточно проведения расследования и установления вины работника работодателем самостоятельно. Все действия членов комиссии и полученные в ходе расследования сведения оформляются актами, справками, докладными записками, которые прилагаются к материалам расследования. Результаты работы комиссии отражаются в соответствующем акте, в котором излагаются: - действия, которые совершил работник и которые дают работодателю основания для утраты доверия к нему; - обстоятельства совершения таких действий и ущерб, который ими причинен или мог быть причинен; - степень вины работника; - возможная мера наказания лица, совершившего виновные действия.
Обязательно следует указать, что именно за совершение данных действий работник теряет доверие работодателя. Акт подписывается членами комиссии. Если для установления факта нанесения материального ущерба проводилась инвентаризация, то ее результаты прилагаются к документам служебного расследования. Участие материально ответственного лица в инвентаризации обязательно. Более того, до ухода материально ответственного лица в отпуск нужно было провести такую инвентаризацию с участием материально ответственного лица, после чего передать имущество на хранение иному материально ответственному лицу.
Работник, в отношении которого проводилось расследование, должен быть ознакомлен с решением комиссии под роспись. В случае его отказа или уклонения от подписи составляется соответствующий акт. Но как было отмечено выше, проведение расследования и создание специальной комиссии не обязательно. Как правило, докладной записки, актов и объяснений вполне достаточно для привлечения работника к дисциплинарной ответственности.
Обращаем внимание, что увольнение в связи с утратой доверия является видом дисциплинарного взыскания, если виновные действия совершены по месту работы.
При его применении необходимо соблюдать порядок, установленный статьей 190 Трудового кодекса ПМР.
При расторжении трудового договора с работником в связи с утратой доверия следует руководствоваться общими правилами увольнения, предусмотренными статьей 84-1 Трудового кодекса ПМР.