Вопрос №5299
Порядок расторжения трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию) установлен статьей 80 Трудового кодекса Приднестровской Молдавской Республики (далее – Кодекс).
Так, согласно нормам вышеуказанной статьи работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предварительно предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за 1 (один) месяц, если иной срок не установлен Трудовым кодексом Приднестровской Молдавской Республики или иным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. Соответственно, работодатель вправе уволить работника по истечении одного месяца.
При этом по соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении (пункт 2 статьи 80 Кодекса).
В случае, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в организацию образования, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства Приднестровской Молдавской Республики, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника (пункт 3 статьи 80 Кодекса).
Если увольнение работника не связано с выходом его на пенсию, то работник имеет право прекратить работу по истечении месячного срока. Невыход работника на работу расценивается работодателем как прогул (отсутствие работника на рабочем месте без уважительной причины более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).
В данном случае работодатель в соответствии с подпунктом 1) подпункта е) пункта 1 статьи 81 Кодекса по своей инициативе имеет право расторгнуть трудовой договор в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей – прогула. До применения к работнику такого дисциплинарного взыскания как увольнение, необходимо соблюсти процедуру, предусмотренную статьями 189, 190 Кодекса.
Так, согласно статье 190 Кодекса до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен зафиксировать факт отсутствия работника на рабочем месте и потребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Не предоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.
Также работодатель должен сделать надлежащее подтверждение отправки работнику требования о предоставлении письменного объяснения отсутствия его на рабочем месте по адресу его проживания. Дополнительно к отправке соответствующего требования по почте работодатель может организовать посещение работника по месту жительства (пребывания) с целью выяснения причин его отсутствия на работе и предложения работнику дать объяснения по этому факту. В случае если работника удастся застать по месту жительства или иному известному адресу и истребовать от него письменные объяснения, данный факт следует удостоверить подписью работника, в случае отказа работника от подписи - зафиксировать факт отказа.
Если письменные объяснения работником не предоставлены, в соответствии с нормами статьи 190 Кодекса об этом также следует составить акт.
Согласно пункту 6 статьи 190 Кодекса приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение 3 (трех) рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.
Обращаем внимание, что общий порядок оформления прекращения трудового договора регламентирован статьей 84-1 Кодекса.