Вопрос №3879
Уважаемая Наталья Викторовна!
В соответствии с пунктом 4 статьи 47 Кодекса о браке и семье ПМР отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка; в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав - по заявлению отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства, при отсутствии такого согласия - по решению суда.
В силу пункта 1 статьи 48 Кодекса о браке и семье ПМР в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 47 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.
Таким образом, Вы можете не давать согласия на установления отцовства в органах ЗАГС, однако процедура установления может быть произведена в судебном порядке.
В соответствии с пунктами 2-5 статьи 56 Кодекса о браке и семье ПМР фамилия ребенка определяется фамилией его родителей. При разных фамилиях родителей ребенку присваивается фамилия матери или отца по совместному соглашению родителей. Ребенку присваивается простое или двойное имя (из двух имен) по желанию обоих родителей. В случае спора между родителями относительно фамилии и (или) имени ребенка возникшие разногласия разрешаются органом записи актов гражданского состояния с учетом заключения органа опеки и попечительства. Отчество присваивается по имени отца ребенка.
В случае установлении отцовства в судебном порядке, у отца и матери равные права и обязанности в отношении ребенка.
Пунктом 1 статьи 53 Кодекса о браке и семье ПМР установлено, что ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками.
Расторжение брака родителей, признание его недействительным или их раздельное проживание не влияют на права ребенка.
В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них. Ребенок имеет право на общение со своими родителями также в случае их проживания в разных государствах.
Если родители не проживают совместно, место жительства несовершеннолетнего ребенка определяется по соглашению родителей.
Пунктом 2 статьи 64 Кодекса о браке и семье ПМР предусмотрено, что если соглашение отсутствует, место жительства несовершеннолетнего определяется судом, исходя из интересов ребенка и учитывая его мнение, если он достиг возраста 10 (десяти) лет. В этом случае суд будет учитывать привязанность ребенка к каждому из родителей, к братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные качества родителей, отношения между каждым из родителей и ребенком, возможности родителей 27 создать приемлемые условия для воспитания и развития ребенка (род деятельности и режим работы родителей, условия жизни и другое).
Таким образом, забрать ребенка от Вас путем определения места жительства ребенка возможно только в случае принятия судом такого решения.
При этом, даже в случае принятия судом решения об определении места жительства ребенка с отцом, в соответствии с пунктом 1 статьи 65 Кодекса о браке и семье ПМР. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.