Вопрос №2415
Уважаемая Оксана Ивановна!
По существу заданного Вами вопроса Министерство по социальной защите и труду Приднестровской Молдавской Республики сообщает Вам, что в соответствии с Трудовым кодексом Приднестровской Молдавской Республики от 19 июля 2002 года № 161-З-III (САЗ 02-29) (в текущей редакции) (далее – ТК ПМР) расторжение трудового договора с человеком в период его временной нетрудоспособности в связи с истечением срочного договора — полностью законная процедура.
При этом увольнение осуществляется не по желанию работодателя, а на основании подпункта б) пункта 1 статьи 77 ТК ПМР. То есть ввиду того, что договор теряет свою юридическую силу по причине истечения срока действия или по причинам, приведенным в статье 79 ТК ПМР:
- завершение конкретной работы, если ее осуществление было основанием для заключения трудового соглашения;
- выход работника, которого замещал сотрудник по срочному договору, на работу;
- завершение периода сезонных работ, если их осуществление было основанием для заключения договора.
Важно учитывать, что если работодатель не задействует правовые механизмы расторжения трудового договора с работником, предусмотренных ТК ПМР, то договор приобретет статус бессрочного (статья 58 ТК ПМР). После этого уволить находящегося на больничном человека на основании положений пункта 7 статьи 81 ТК ПМР работодатель будет не вправе, равно как и расторгнуть с ним соглашение по своей инициативе (ст. 81 ТК ПМР).
Главная обязанность работодателя при расторжении договора с работником на больничном — письменно предупредить последнего за 3 дня до увольнения о своем нежелании продолжать с ним трудовые отношения. Если человек нанимался в целях замещения временно отсутствующего специалиста, предупреждения не требуется (пункт 1 статьи 79 ТК ПМР).
Однако своевременное информирование работника о прекращении трудовых отношений в случае, если он находится на больничном, — по объективным причинам не совсем простая задача.
Процедура увольнения работника будет признана полностью законной, если:
1. Имеется подтверждение о своевременном получении работником письменного предупреждения. Поскольку он не присутствует на работе, находясь на лечении, предупреждение может быть направлено ему по почте с уведомлением о вручении.
2. Будут оформлены следующие документы:
- приказ (распоряжение) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) по форме № Т-8;
- трудовая книжка с записью, отражающей факт прекращения работы сотрудника в фирме;
- личная карточка работника по форме № Т-2.
Если сотрудник по каким-либо причинам не сможет или не пожелает посещать фирму, чтобы забрать данные документы, то специалисту кадровой службы работодателя нужно:
- на приказе по форме № Т-8 сделать пометку о том, что работника не удалось ознакомить с документом по причине его отсутствия;
- в трудовой книжке проставить необходимые подписи от своего лица;
- в карточке № Т-2 сделать запись о невозможности получить подпись от работника в силу его отсутствия;
- отправить работнику по почте уведомление о необходимости явки в офис компании и получения перечисленных документов.
Таким образом, прекращение трудовых правоотношений с работником в период его временной нетрудоспособности при срочном договоре — полностью законная процедура. Главное для работодателя — своевременно уведомить об этом сотрудника.
При этом оплате будут подлежать дни нетрудоспособности, приходящиеся только на период работы по трудовому договору, то есть период, когда работник подлежал государственному социальному страхованию (статья 2 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 28 апреля 2009 № 739-З-IV «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих государственному социальному страхованию» (САЗ 09-18)).