Вопрос №2365
Наименования должностей и профессий работодатель, как правило, определяет по собственному усмотрению. Однако если с выполнением работ по определенным должностям или профессиям трудовое законодательство связывает предоставление компенсаций и льгот (досрочную пенсию, дополнительный отпуск) либо устанавливает какие-либо ограничения, то наименования таких должностей и профессий должны соответствовать квалификационным справочникам. Указанное соответствие должно наблюдаться как в трудовом договоре с работником, где указана его должность (выполнение работ по профессии), так и в штатном расписании организации. Это следует из положений подпункта б) пункта 2 статьи 57 Трудового кодекса Приднестровской Молдавской Республики.
Необходимо отметить, что в квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденном Приказом Министерства по социальной защите и труду Приднестровской Молдавской Республики от 29 апреля 2004 года № 206 (САЗ 04-21) (в текущей редакции по состоянию на 23 ноября 2017 года) отсутствует такая должность как «главный специалист финансово-учетного отдела» и соответственно квалификационные характеристики к данной должности не предусмотрены.
Учитывая, что выполнение функциональных обязанностей в должности «главного специалиста финансово-учетного отдела» предполагает, как правило, наличие знаний бухгалтерского учета, при предъявлении требований к уровню образования к вышеуказанной должности можно руководствоваться квалификационными характеристиками к должности «бухгалтер», которые содержатся в пункте 91 части второй Раздела I Приложения к вышеуказанному Приказу.
С вышеуказанным нормативным правовым актом Вы можете ознакомиться самостоятельно на официальном сайте Министерства по социальной защите и труду Приднестровской Молдавской Республики (https://minsoctrud.gospmr.org/) в разделе «Законодательство → Социально-трудовые отношения → ЕКСД→ Общеотраслевой».
При этом обращаем Ваше внимание, что квалификационные характеристики в учреждениях и организациях могут применяться в качестве нормативных документов прямого действия или служить основой для разработки внутренних организационно-распорядительных документов - должностных инструкций, содержащих конкретный перечень должностных обязанностей работников с учетом особенностей организации производства, труда и управления, а также их прав и ответственности, в том числе квалификационные требования к той или иной должности.