Министерство по
социальной защите и труду
Приднестровской Молдавской Республики

Категории

Прожиточный минимум
за август 2019 г., руб.
а) трудоспособное население:
- в среднем на 1 человека 1611
- для мужчины 16 - 59 лет 1667
- для женщины 16 - 54 лет 1550
б) пенсионеры: 1263
в) дети:
- в среднем на 1 ребенка 1548
- в возрасте до 6 лет 1382
- в возрасте 7 - 15 лет 1692
В среднем на душу населения 1500

МРОТ, руб. IV КВАРТАЛ 2019 г.
Для бюджетных организаций и коммерческих организаций с численностью до 50 чел. (К=1,0) Для иных коммерческих организаций (К=1,5)
для неквалифицированных работников 1611,0 2416,5
для квалифицированных работников 1772,1 2658,2

Размеры пенсий на 1 января 2019 года
Минимальной размер пенсии по возрасту      660,00  
Минимальной размер пенсии для исчисления надбавок и повышений      402,00  
2019 год
ПнВтСрЧтПтСбВс

* - предпраздничный рабочий день, сокращенный на 1 час

УСЫНОВЛЕНИЕ

Усыновление как форма устройства детей в семью.

Усыновление (удочерение) является приоритетной формой устройства (детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей) ребенка, поскольку при этом между усыновителями и усыновляемым не только складываются близкие родственные отношения, но и происходит юридическое закрепление этих отношений, когда усыновленный ребенок в своих правах и обязанностях приравнивается к кровному, и усыновители принимают на себя все родительские права и обязанности. Ребенок становится полноправным членом семьи, закрепляются его родственные отношения и права наследования. Усыновленный (удочеренный) ребенок  имеет право в отличие от опекаемого или  приемного ребенка на смену фамилии, имени, отчества.

Тенденция усыновления детей за 4 года с 2010 по 2013 годы свидетельствует о том, что в среднем за 4 года обретают своих полноценных родителей с вытекающими правами и обязанностями в среднем 12 детей в год.

По данным за 2013 год по Республике в общей численности  по городам и районам было усыновлено 14 детей.

 Процедура усыновление ребенка производится в судебном порядке по заявлению лиц (лица) желающих усыновить ребенка с обязательным участием органов опеки и попечительства, а так же прокурора.

В соответствии с действующим законодательством ПМР,  усыновителями могут быть лица обоего пола, достигшие двадцатипятилетнего возраста, за исключением:

а) лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;

б) лиц, признанных в установленном порядке недееспособными или ограниченно дееспособными;

в) супругов, один из которых признан в установленном порядке недееспособным или ограниченно дееспособным;

г) бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;

д) лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на них обязанностей;

е) лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права и обязанности по воспитанию и содержанию ребенка;

ж) лиц, не имеющих постоянного места жительства;

з) лиц, проживающих в жилых помещениях, не отвечающих санитарным и техническим правилам и нормам;

и) лиц, имеющих на момент установления усыновления судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан;

к) лиц, достигших возраста 50 (пятидесяти) лет. За исключением, если усыновители являются супругами и один из них не достиг возраста 50 (пятидесяти) лет, если супруг усыновляет ребенка другого супруга, а также, если ребенок проживал в семье будущих усыновителей до достижения ими возраста 50 (пятидесяти) лет;

л) лиц, желающих оформить фиктивное усыновление;

м) лиц, представивших подложные документы.

Лица, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребенка. При наличии нескольких лиц, желающих усыновить одного и того же ребенка, преимущественное право предоставляется родственникам ребенка при условии соблюдения интересов усыновляемого ребенка.

Усыновление братьев и сестер разными лицами не допускается, за исключением случаев, когда это требование противоречит их интересам или когда один из братьев (сестер) не может быть усыновлен по состоянию здоровья.

Для усыновления ребенка необходимо согласие его родителей. При усыновлении ребенка несовершеннолетних родителей, не достигших возраста 16 (шестнадцати) лет, необходимо также согласие их родителей или опекунов (попечителей), а при отсутствии родителей или опекунов (попечителей) - согласие органа опеки и попечительства.

Согласие родителей не требуется, в случае если они:

а) лишены родительских прав;

б) признаны судом безвестно отсутствующими;

в) неизвестны;

г) признаны в установленном порядке недееспособными;

д) не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его содержания более шести месяцев по причинам, признанным судом неуважительными.

Разница в возрасте между усыновителем и усыновляемым ребенком должна быть не менее 16 (шестнадцати) лет. Это правило не применяется в случаях, когда один из супругов усыновляет ребенка другого супруга, по уважительным причинам этот срок может быть сокращен, но не более чем на пять лет.

Если ребенок достиг 10 лет, его согласие на усыновление обязательное.

Если в момент усыновления ребенок имел право на пенсию и пособия, полагающиеся ему в связи со смертью родителей, это право сохраняется и после усыновления.

Усыновленные дети по отношению к усыновителям сохраняют имущественные и неимущественные права как кровные дети.

 За усыновленным ребенком могут быть сохранены его фамилия, имя и отчество. По просьбе усыновителя ребенку присваивается фамилия усыновителя, а также указанное им имя, отчество.

Изменение даты рождения усыновленного ребенка допускается только при усыновлении ребенка в возрасте до года. Тайна усыновления ребенка охраняется законом.

Если Вы гражданин Приднестровской Молдавской Республики, постоянно проживающий на территории ПМР и решили стать родителем (ями) и усыновить ребенка,  Вы должны обратиться в органы опеки и попечительства по месту своего жительства с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителями и приложить следующие документы:

а) заявление с указанием данных кандидата в усыновители: фамилия, имя, отчество, дата рождения, год рождения, национальность, образование, место работы, должность, место жительства обстоятельства, обосновывающие просьбу кандидата, желающего усыновить ребенка, и документы, подтверждающие эти обстоятельства;

б) автобиография за личной подписью;

в) копия паспорта лица, желающего усыновить ребенка, – при усыновлении ребенка лицом, не состоящим в браке;

г) копия свидетельства о браке лиц (лица), желающих усыновить ребенка, – при усыновлении ребенка лицами (лицом), состоящими в браке;

д) при усыновлении ребенка одним из супругов – согласие другого супруга или документ, подтверждающий, что супруги прекратили семейные отношения и не проживают совместно более 1 (одного) года и место жительства другого супруга неизвестно либо документ, подтверждающий, что другой супруг был признан безвестно отсутствующим в установленном законом порядке. При невозможности приобщить к заявлению соответствующие документы в заявлении должны быть указаны доказательства, подтверждающие эти факты;

е) акт медицинского заключения о состоянии здоровья лиц (лица), желающих усыновить ребенка;

ж) справка с места работы о занимаемой должности и заработной плате либо копия налоговой декларации или иной документ о доходах лиц (лица), желающих усыновить ребенка;

з) характеристика с места работы;

и) документ, подтверждающий право лиц (лица), желающих усыновить ребенка, на пользование жилым помещением или право собственности на жилое помещение;

к) справка из жилищно-эксплуатационной организации (домоуправления или сельского совета) об адресе проживания, составе семьи;

л) документ о постановке лиц (лица), желающих усыновить ребенка, на учет в государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей;

м) справка об отсутствии судимости лиц (лица), желающих усыновить ребенка.

Для подготовки заключения о возможности быть усыновителями орган опеки и попечительства составляет акт по результатам обследования условий жизни лиц, желающих усыновить ребенка. На основании заявления и приложенных к нему документов, а также акта обследования условий жизни лиц, желающих усыновить ребенка, орган опеки и попечительства в течение 15 рабочих дней со дня подачи заявления готовит заключение об их возможности быть усыновителями, которое является основанием для постановки на учет в качестве кандидатов в усыновители.

При получении положительного заключения орган опеки и попечительства представляет кандидатам в усыновители информацию о детях, который могут быть усыновлены и выдает направление для посещения ребенка по месту жительства (нахождения) ребенка, для подбора желаемого ребенка (детей). 

Если кандидаты в усыновители не смогли подобрать для усыновления желаемого ребенка  по месту своего жительства, они могут обратиться за получением сведений о ребенке (детях), подлежащем (подлежащих) усыновлению, в другой орган опеки и попечительства по своему выбору или в Министерство по социальной защите и труду Приднестровской Молдавской Республики в Государственный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей, предоставив заключение и пакет документов, и мы сделаем все возможное, чтобы Вы нашли своего ребенка.

Если Вы подобрали ребенка, который по возрасту, полу, состоянию здоровья Вам подошел, органы опеки и попечительства по месту жительства усыновляемого  ребенка (где он состоит на учете, как оставшийся без попечения родителей) представляет в суд заключение об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка с указанием сведений о факте личного общения усыновителей (усыновителя) с усыновляемым ребенком.

Права и обязанности усыновителей и усыновленного ребенка возникают со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении.

Усыновители обязаны лично забрать ребенка по месту его жительства (нахождения) по предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего личность усыновителя, и решения об установлении усыновления ребенка.

В целях защиты прав и законных интересов усыновленных детей орган опеки и попечительства по месту жительства усыновленного ребенка осуществляет контроль за условиями его жизни и воспитания.

Орган опеки и попечительства, на территории которого было произведено усыновление ребенка, обязан в 7-дневный срок после вступления в силу решения об усыновлении направить в орган опеки и попечительства по месту жительства усыновителя (ей) с усыновленным ребенком соответствующую информацию для организации контроля за условиями жизни и воспитания усыновленного ребенка. При передаче указанных сведений должна быть сохранена тайна усыновления. Лица, виновные за ее разглашение, несут ответственность в соответствии с законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

Контрольное обследование условий жизни и воспитания усыновленного ребенка проводится специалистом по охране прав детства органа опеки и попечительства ежегодно, в течение первых 3 лет после установления усыновления. Необходимость проведения контрольных обследований по истечении 3 лет определяется органом опеки и попечительства индивидуально в соответствии с конкретной ситуацией, складывающейся в семье усыновителя(ей). Контрольное обследование условий жизни и воспитания усыновленного ребенка проводится с сохранением тайны усыновления.

Учет и регистрацию иностранных граждан и лиц без гражданства, изъявивших желание усыновить детей, проживающих на территории Приднестровской Молдавской Республики, ведет Министерство по социальной защите и труду Приднестровской Молдавской Республики.

Иностранные граждане могут быть усыновителями детей – граждан Приднестровской Молдавской Республики только при соблюдении условий, предусмотренных законодательством государства, гражданами которого они являются (лица без гражданства или граждане Приднестровской Молдавской Республики, постоянно проживающие за пределами Приднестровской Молдавской Республики, – государства, в котором эти лица имеют постоянное место жительства), и условий, предусмотренных действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.