Куличенко Елена Николаевна родилась 17 января 1963 года в пос. Слободзея, Слободзейского района МССР в семье служащих. После окончания средней школы в 1979 году работала в районной библиотеке пгт. Слободзея библиотекарем, старшим библиотекарем, заведующим отделом обслуживания. Окончила Кишинёвский Государственный Университет им. В.И. Ленина по специальности «библиотекарь - библиограф» (1985 г.) и Санкт Петербургский институт государственного и муниципального управления по специальности «психолог» (1992г.). В 2009 году окончила Межрегиональную Академию управления персоналом по специальности «Экономика и управление бизнесом». В 2015 году повышала профессиональную квалификацию в ГОУ ДПО «Институт развития образования и повышения квалификации» по профилю «Руководитель, заместитель руководителя, руководитель структурных подразделений профессионального образования».

С августа 1979 по 1983 гг. работала в Слободзейской Централизованной системе библиотек в должностях: библиотекаря отдела комплектования и обработки литературы, старшего библиотекаря отдела специалистов народного хозяйства, заведующей отдела обслуживания Центральной библиотеки.

С 1985 по 1990 гг. - на комсомольской работе: инструктор орготдела, секретарь райкома комсомола, инструктор ЦК ЛКСМ Молдавии, Заведующая сектором профтехобразования отдела учащейся молодежи, Первый секретарь Слободзейского райкома комсомола.

В 1992 - 1995 гг. - ведущий специалист, заведующая отделом по работе с Советами Слободзейского районного Совета Народных депутатов.

В январе 1995 года - ведущий специалист по работе с главами Госадминистраций сел и поселков Государственной Администрации Слободзейского района.

С июня 1995 г. по январь 1996 г. – заведующая отделом по работе с Советами.

В 1996 году избрана депутатом Верховного Совета ПМР.

В декабре 2000 года освобождена от занимаемой должности в связи с окончанием срока полномочий Верховного Совета ПМР.

С января 2001 года работала начальником отдела по охране материнства и детства; начальником отдела по проблемам семьи, женщин и детей; начальником Управления  по проблемам семьи, женщин и детей  Министерства здравоохранения и социальной защиты ПМР.

В октябре 2005 года в соответствии с Распоряжением Президента ПМР назначена на должность исполняющей обязанности исполнительного директора Государственного фонда обязательного социального страхования Приднестровской Молдавской Республики, в ранге заместителя Министра здравоохранения и социальной защиты ПМР.

В феврале 2006 года назначена на должность Исполнительного директора Государственного фонда обязательного социального страхования Приднестровской Молдавской Республики в ранге заместителя министра.

В январе 2012 года назначена на должность заместителя исполнительного директора Государственного фонда обязательного социального страхования ПМР.

В январе 2013 года назначена на должность заместителя директора по финансам Единого государственного фонда социального страхования ПМР.

В январе 2014 года назначена на должность директора ГОУ «Тираспольский медицинский колледж им. Л.А. Тарасевича».

30 декабря 2015 года назначена на должность Министра по социальной защите труду ПМР.

В 2003 году награждена Грамотой Президента Приднестровской Молдавской Республики.

В 2007 году присвоено почетное звание «Отличник здравоохранения Приднестровской Молдавской Республики».

В 2008 году награждена медалью «За трудовую доблесть».

Воспитывает дочь.