Министерство по
социальной защите и труду
Приднестровской Молдавской Республики

Категории

Прожиточный минимум
за май 2020 г., руб.
а) трудоспособное население:
- в среднем на 1 человека 1690
- для мужчины 16 - 59 лет 1754
- для женщины 16 - 54 лет 1621
б) пенсионеры: 1328
в) дети:
- в среднем на 1 ребенка 1611
- в возрасте до 6 лет 1422
- в возрасте 7 - 15 лет 1765
В среднем на душу населения 1569

МРОТ, руб. II КВАРТАЛ 2020 г.
* (К=1,0) ** (К=1,0) *** (К=1,5)
для неквалифицированных работников 1675 1647 2470,5
для квалифицированных работников 1842,5 1811,7 2717,6

Размеры пенсий на 1 января 2020 года
Минимальной размер пенсии по возрасту      660,00  
Минимальной размер пенсии для исчисления надбавок и повышений      402,00  
2020 год
ПнВтСрЧтПтСбВс

* - предпраздничный рабочий день, сокращенный на 1 час

ГУ «Республиканский реабилитационный центр для детей инвалидов»

Государственное учреждение социальной защиты «Республиканский реабилитационный центр для детей – инвалидов»  образовано в 28.02.2005 году на основании Приказа № 94 от 28.02.2005г. Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики при финансовой поддержке Благотворительной организации «Надежда и жилье для детей» Великобритании.

Учреждение является медико-санитарным и профилактическим учреждением, предназначенное для постоянного проживания детей с психоневрологическими и физическими дисфункциями различной степени, нуждающимися в уходе, бытовом и медицинском обслуживании, а также социально - трудовой адаптации и реабилитации.

Учреждение и его структурные подразделения размещаются в специально приспособленных зданиях с необходимыми помещениями, которые соответствуют санитарно-гигиеническим, противопожарным требованиям, требованиям психиатрических режимов безопасности и располагают всеми видами коммунального благоустройства для проживания  опекаемых детей.

Учреждение предназначено для проживания детей  в возрасте от 7 до 18 лет, в исключительных случаях до 23 лет и рассчитано на 50 мест.

Для улучшения организации труда, ухода, медицинского обслуживания и осуществлению мероприятий по социально-трудовой реабилитации, проживающие в учреждении дети размещаются по группам (по 10-12 человек) с учетом индивидуальной психофизической совместимости. Для осуществления лечебно-трудовой и индивидуальной деятельности, адаптации к реальной жизнедеятельности, организовываются лечебно-трудовые мероприятия.

Для детей создаются благоприятные условия жизни, материально-бытовое обеспечение, организован уход и медицинская помощь.

В учреждении  работает квалифицированный медицинский персонал:

- врач педиатр,

- врач психиатр первой категории,

- врач невролог высшей категории, 

- массажист,

- инструктор лечебно-физкультурного кабинета,

- медицинские сестры.

Медицинский персонал оказывает диспансеризацию, лечение, консультативную помощь.                      

Нуждающиеся дети обеспечиваются слуховыми аппаратами, очками, протезно-ортопедическими изделиями, а также не моторными средствами передвижения.

В учреждении организована учебно-воспитательная работа для детей, способных к обучению по специальным программам и методикам.    Учебно-воспитательный процесс предусматривает развитие у опекаемых навыков самообслуживания, труда, обучение элементарной грамоте, счету, а также развитие у детей простейших представлений и понятий об окружающем их мире.

Воспитание и обучение осуществляется по специальному  учебному плану в соответствии с программами по воспитанию и обучению для детей с ограниченными интеллектуальными и физическими возможностями.