Министерство по
социальной защите и труду
Приднестровской Молдавской Республики

Категории

Прожиточный минимум
за август 2022 г., руб.
а) трудоспособное население:
- в среднем на 1 человека 1934
- для мужчины 16 - 59 лет 2012
- для женщины 16 - 54 лет 1849
б) пенсионеры: 1520
в) дети:
- в среднем на 1 ребенка 1872
- в возрасте до 6 лет 1643
- в возрасте 7 - 15 лет 2037
В среднем на душу населения 1796

МРОТ, руб. IV КВАРТАЛ 2022 г.
* (К=1,0) ** (К=1,0) *** (К=1,5)
для неквалифицированных работников 1809 1934 2901
для квалифицированных работников 1989,9 2127,4 3191,1

Размеры пенсий на 1 апреля 2021 года
Минимальной размер пенсии по возрасту      693,00  
Минимальной размер пенсии для исчисления надбавок и повышений      402,00  
2022 год
ПнВтСрЧтПтСбВс

* - предпраздничный рабочий день, сокращенный на 1 час

Вопрос №4722


Задать свой вопрос
Татьяна
Вопрос: Добрый день! Подскажите пожалуйста. Согласно п. 1 ст. 250 ТК ПМР «Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе». Медицинское заключение у работодателя есть, а вот заявление работник (беременная женщина) писать отказывается, желает остаться на прежней должности, и не хочет переводиться на легкий труд. Согласно ст. 72 ТК ПМР перевод работника без его согласия не допускается. Согласно ст. 73 ТК ПМР работодатель должен отстранить от работы работника на основании медицинского заключения, даже без его заявления. Как быть работодателю в данной ситуации, и применимы ли нормы ст. 73 ТК ПМР к беременным женщинам?
Ответ:

В действующем законодательстве Приднестровской Молдавской Республики указанный в обращении вопрос напрямую не урегулирован.

В соответствии с пунктами 1, 2 статьи 250 Трудового кодекса Приднестровской Молдавской Республики (далее – Кодекс) беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.

Исходя из содержания вышеуказанных норм, следует, что обязанность работодателя в переводе беременной женщины на более легкий труд возникает на основании именно двух документов: заявления беременной женщины и медицинского заключения, в котором указаны какие именно изменения в рабочий процесс следует внести (снизить нормы выработки / обслуживания либо перевести на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов (с уточнением каких именно)).

При отсутствии заявления работодатель не вправе предоставлять беременной женщине другую работу.

При этом в соответствии со статьей 72 Кодекса перевод на другую работу допускается только по соглашению сторон трудового договора, который заключается в письменной форме.

Без согласия беременной работницы в данном случае перевод невозможен.

Следует иметь в виду, что отстранение беременной работницы от работы в порядке, установленном частью второй статьи 73 Кодекса либо увольнение по основаниям, предусмотренным частью третьей статьи 73 Кодекса – при отказе от временного перевода на другую работу на срок более 4 (четырех) месяцев либо отсутствии у работодателя соответствующей работы, в случае обращения беременной работницы в суд или Прокуратуру Приднестровской Молдавской Республики либо в Службу государственного надзора Министерства юстиции Приднестровской Молдавской Республики будут признаны неправомерными и повлекут привлечение работодателя к административной ответственности.

Принимая во внимание, что беременная работница отказывается писать заявление о переводе на легкий труд, работодателю в данном случае необходимо провести с ней беседу с целью информирования о необходимости изменения условий труда для сохранения здоровья её и ребенка. В случае повторного отказа в написании заявления о переводе на легкий труд, работодателю необходимо составить акт, который составляется в произвольной форме, и ознакомить его под роспись с беременной работницей. В случае отказа от проставления беременной работницей подписи в акте, составляется акт об отказе от подписания документа. Кроме того, работодателю необходимо затребовать от беременной работницы письменное подтверждение её отказа от перевода на легкий труд.

Если беременная работница добровольно отказывается от своих гарантий, то работодатель не несет ответственности за их непредоставление.

 

< Вернуться к списку вопросов