Министерство по
социальной защите и труду
Приднестровской Молдавской Республики

Категории

Прожиточный минимум
за август 2022 г., руб.
а) трудоспособное население:
- в среднем на 1 человека 1934
- для мужчины 16 - 59 лет 2012
- для женщины 16 - 54 лет 1849
б) пенсионеры: 1520
в) дети:
- в среднем на 1 ребенка 1872
- в возрасте до 6 лет 1643
- в возрасте 7 - 15 лет 2037
В среднем на душу населения 1796

МРОТ, руб. IV КВАРТАЛ 2022 г.
* (К=1,0) ** (К=1,0) *** (К=1,5)
для неквалифицированных работников 1809 1934 2901
для квалифицированных работников 1989,9 2127,4 3191,1

Размеры пенсий на 1 апреля 2021 года
Минимальной размер пенсии по возрасту      693,00  
Минимальной размер пенсии для исчисления надбавок и повышений      402,00  
2022 год
ПнВтСрЧтПтСбВс

* - предпраздничный рабочий день, сокращенный на 1 час

Вопрос №4712


Задать свой вопрос
Ирэна
Вопрос: Прошу Вас дать разъяснения по вопросу подсчета стажа для оплаты больничного листа. Я длительное время проработала в РФ (официально) с записями в трудовой книжке, с 1 декабря 2014 г. по 1 августа 2015 г. работала в организации МО РФ (на территории г. Тирасполь). с октября 2016 по н.в. работаю в госучреждении г. Бендеры. Может ли моя работа в РФ применяться для подсчета страхового или непрерывного стажа с целью определения процента оплаты больничного листа. В данный момент я работаю на 1 ст. гл. специалистом, и по совместительству на 0,5 ставки вед. специалистом, прошу Вас разъяснить, больничный (код 18, Б) будет оплачен только по основной должности, а по внутреннему совместительству - нет (код 19, Т; просто отсутствие по уважительной причине). Спасибо за ответ. Извините если повторила вопрос.
Ответ:

Уважаемая Ирэна Сергеевна!

В соответствии со ст.7 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 28 апреля 2009 года № 739-З-IV «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих государственному социальному страхованию» (с изменениями и дополнениями) пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в следующих размерах, исходя из страхового стажа работника:

- в размере 100 процентов среднего заработкапри страховом стаже 8 (восемь) и более лет;

- в размере 80 процентов среднего заработка застрахованным лицам, имеющим страховой стаж от 5 (пяти) до 8 (восьми) лет;

- в размере 60 процентов среднего заработка застрахованным лицам, имеющим страховой стаж до 5 (пяти) лет.

В соответствии с Правилами подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, утвержденных Постановлением Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 4 декабря 2013 года №296 (СЗ14-48) в страховой стаж включаются периоды работы с 1 января 2001 года по трудовому договору, в течение которых на оплату труда застрахованного лица начислялся единый социальный налог в части отчислений на цели социального страхования застрахованных работающих граждан в Единый государственный фонд социального страхования Приднестровской Молдавской Республики. Исчисление периодов работы производится в календарном порядке из расчета полных месяцев (30 дней) и полного года (12 месяцев).

Таким образом, если в период Вашей работы в МО РФ на территории г. Тирасполь, с Вашей заработной платы не производились отчисления в Единый государственный фонд социального страхования Приднестровской Молдавской Республики, то данный период работы не может быть включен в страховой стаж при исчислении пособия по временной нетрудоспособности.

В соответствии со ст.16 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 28 апреля 2009 года № 739-З-IV «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих государственному социальному страхованию» в действующей редакции в случае, если продолжительность страхового стажа застрахованного лица, исчисленного в соответствии с настоящим Законом, на момент наступления страхового случая окажется меньше продолжительности его непрерывного трудового стажа, применяемого при назначении пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с ранее действовавшими нормативными правовыми актами, за продолжительность страхового стажа принимается продолжительность непрерывного трудового стажа застрахованного лица.

Если Ваша трудовая деятельность началась после 28 июля 2009 года (дата вступления в силу вышеуказанного Закона), то пособие по временной нетрудоспособности Вам может быть исчислено только исходя из страхового стажа.

Исчисление непрерывного трудового стажа регламентируется Правилами исчисления непрерывного трудового стажа работников при назначении пособий по временной нетрудоспособности, утвержденных Постановлением Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 4 декабря 2013 года №295 (САЗ 13-48).

При назначении работникам пособий по временной нетрудоспособности непрерывный трудовой стаж определяется по продолжительности последней непрерывной работы в данной организации. В случаях, предусмотренных настоящими Правилами, в непрерывный трудовой стаж засчитывается также время предыдущей работы или иной деятельности.

Продолжительность непрерывного трудового стажа работников устанавливается работодателем в соответствии с записями в трудовых книжках или на основании других надлежаще оформленных документов, предусмотренных действующим законодательством.

 

< Вернуться к списку вопросов