Министерство по
социальной защите и труду
Приднестровской Молдавской Республики

Категории

Прожиточный минимум
за август 2022 г., руб.
а) трудоспособное население:
- в среднем на 1 человека 1934
- для мужчины 16 - 59 лет 2012
- для женщины 16 - 54 лет 1849
б) пенсионеры: 1520
в) дети:
- в среднем на 1 ребенка 1872
- в возрасте до 6 лет 1643
- в возрасте 7 - 15 лет 2037
В среднем на душу населения 1796

МРОТ, руб. IV КВАРТАЛ 2022 г.
* (К=1,0) ** (К=1,0) *** (К=1,5)
для неквалифицированных работников 1809 1934 2901
для квалифицированных работников 1989,9 2127,4 3191,1

Размеры пенсий на 1 апреля 2021 года
Минимальной размер пенсии по возрасту      693,00  
Минимальной размер пенсии для исчисления надбавок и повышений      402,00  
2022 год
ПнВтСрЧтПтСбВс

* - предпраздничный рабочий день, сокращенный на 1 час

Вопрос №4706


Задать свой вопрос
Наталья
Вопрос: Добрый день! Скажите, зависит ли размер пособия по беременности и родам по больничному листу от количества рабочих ставок? Различается ли начисление пособия при работе на 1 (одной) ставке от начисления пособия при работе на 1,5 (полторы) ставки и чем ??? Я работаю в ГУ, заработная плата выплачивается из бюджета, оклад в РУМЗП. С 2019 года работаю в ГУ непрерывно на 1,5 ставки. Однако, с 17 августа 2020, за несколько недель до наступления декрета произошла реорганизация ГУ и меня перевели на 1 ставку. В отпуск по беременности и родам ушла с 14 сентября, находясь уже на одной ставке, а не 1,5. Хотя до этого несколько лет без перерыва работала на 1,5 ставки. Бухгалтер говорит, что я потеряла в деньгах из-за перехода на 1 ставку. Помогите, пожалуйста, и поясните, как несколько недель работы на 1 ставку может повлиять на порядок расчета пособия по больничному листу, если ранее я непрерывно работала на 1,5 ставки ?
Ответ:

Уважаемая Наталья Сергеевна!

Назначение и выплата пособий по беременности и родам в Приднестровской Молдавской Республике регулируется Законом Приднестровской Молдавской Республики от 28 апреля 2009 года № 739-З-IV «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих государственному социальному страхованию» в действующей редакции, а так же Положением «Об особенностях порядка обеспечения и исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим государственному социальному страхованию», утвержденным Приказом Министерства по социальной защите и труду Приднестровской Молдавской Республики от 07.06.2013 года № 59.

В соответствии со статьей 13 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 28 апреля 2009 года № 739-З-IV «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих государственному социальному страхованию» в действующей редакции пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 3 (три) календарных месяца, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности, отпуску по беременности и родам. Для исчисления пособий по беременности и родам в зависимости от порядка учета рабочего времени, установленного работнику, применяется средний дневной либо средний часовой заработок.

В соответствии со статьей 10 вышеуказанного Закона пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине в размере 100 процентов среднего заработка без ограничений.

В соответствии с пунктами 5 и 6 статьи 13 размер пособия по беременности и родам определяется путем умножения размера дневного (часового) пособия на число рабочих дней (часов) в соответствии с графиком работы, приходящихся на период отпуска по беременности и родам. В случае, если в расчетном периоде либо в месяце наступления отпуска по беременности и родам произошли изменения режима рабочего времени работника, пособие по беременности и родам исчисляется из среднечасового заработка путем умножения среднечасового пособия на число пропущенных вследствие нетрудоспособности часов по графику работы работника.

В соответствии с п.37 Положения «Об особенностях порядка обеспечения и исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим государственному социальному страхованию», утвержденного Приказом Министерства по социальной защите и труду Приднестровской Молдавской Республики от 07.06.2013 года № 59 средний часовой заработок для исчисления пособий по беременности и родам определяется путем деления суммы заработка начисленного за расчетный период на число рабочих часов в соответствии с графиком работы, приходящихся на период, за который учитывается заработная плата (на число фактически отработанных часов).

Так как Вы работали на 1,5 ставки до 17 августа 2020 года и ушли в отпуск по беременности родам в сентябре 2020 года, то расчет пособия по беременности и родам в этом случае должен быть произведен из среднего часового заработка за расчетный период: июнь 2020 года-август 2020 года.

Таким образом, для расчета пособия по беременности и родам, в соответствии с представленным листком о нетрудоспособности, период отпуска по беременности и родам должен быть определен в часах, пропущенных вследствие нетрудоспособности в соответствии с Вашим графиком работы. Часы по графику работы в Вашем случае будут определяться исходя из нормы часов по 1 ставке при пятидневной (шестидневной) рабочей неделе.

< Вернуться к списку вопросов