Министерство по
социальной защите и труду
Приднестровской Молдавской Республики

Категории

Прожиточный минимум
за август 2022 г., руб.
а) трудоспособное население:
- в среднем на 1 человека 1934
- для мужчины 16 - 59 лет 2012
- для женщины 16 - 54 лет 1849
б) пенсионеры: 1520
в) дети:
- в среднем на 1 ребенка 1872
- в возрасте до 6 лет 1643
- в возрасте 7 - 15 лет 2037
В среднем на душу населения 1796

МРОТ, руб. IV КВАРТАЛ 2022 г.
* (К=1,0) ** (К=1,0) *** (К=1,5)
для неквалифицированных работников 1809 1934 2901
для квалифицированных работников 1989,9 2127,4 3191,1

Размеры пенсий на 1 апреля 2021 года
Минимальной размер пенсии по возрасту      693,00  
Минимальной размер пенсии для исчисления надбавок и повышений      402,00  
2022 год
ПнВтСрЧтПтСбВс

* - предпраздничный рабочий день, сокращенный на 1 час

Вопрос №4682


Задать свой вопрос
Виктория
Вопрос: Добрый день. Я работаю в бюджетной организации, и в августе месяце находилась на больничном (на карантине) по уходу за ребенком. По графику детский сад должен был открыться 28 августа. Однако детский сад не был открыт в указанные сроки, в связи с продолжением капитального ремонта. Должны ли меня обеспечить пособием по временной нетрудоспособности с 28 августа по уходу за ребенком в возрасте до 7.
Ответ:

Уважаемая Виктория Андреевна! 

Назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности в Приднестровской Молдавской Республике регулируется Законом Приднестровской Молдавской Республики от 28 апреля 2009 года № 739-З-IV «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих государственному социальному страхованию» (с изменениями и дополнениями).

Так в соответствии с п.7 ст.6. вышеуказанного Закона, если карантину подлежат дети в возрасте до 7 (семи) лет, посещающие дошкольные учреждения, или другие члены семьи, признанные в установленном действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики порядке недееспособными, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу (одному из родителей, иному законному представителю или иному члену семьи) за весь период карантина.

Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Законом Приднестровской Молдавской Республики «О внесении дополнения в Закон Приднестровской Молдавской Республики «О мерах государственной поддержки в связи с введением чрезвычайного положения и (или) ограничительных мероприятий (карантина), направленных на предотвращение распространения коронавирусной инфекции, вызванной новым типом вируса COVID-19, в 2020 году» обеспечение застрахованных лиц пособием по временной нетрудоспособности осуществляется при уходе за ребенком до 8 (восьми) лет, посещающим организацию дошкольного образования, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 (восемнадцати) лет, нуждающимся в постоянном постороннем уходе и посещающим организацию дошкольного образования либо Центр дневного пребывания для детей с ограниченными возможностями либо обучающимся в специальной (коррекционной) организации образования, или за членом семьи, признанным в установленном действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики порядке недееспособным».

На основании решенияОперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции от 13 июля 2020 года, с целью поэтапного возобновления деятельности организаций дошкольного образования государственными администрациями городов и районов были приняты Распоряжения о возобновлении деятельности организаций дошкольного образования, с графиком поэтапного возобновления деятельности организаций дошкольного образования.

На сайте государственной администрации города Бендеры размещен график открытия дошкольных образовательных учреждений г. Бендеры в период действия ограничительных (карантинных) мер с учетом изменений. В соответствии с вышеуказанным графиком МОУ «БДС №9», которое посещает Ваш ребенок должен быть открыт после действия карантина в дошкольном учреждении с 29.09.2020 года.

Таким образом листок о нетрудоспособности по карантину ребенка, посещающего дошкольное учреждение должен быть Вам оплачен по 28.09.2020 года.

< Вернуться к списку вопросов