Министерство по
социальной защите и труду
Приднестровской Молдавской Республики

Категории

Прожиточный минимум
за апрель 2020 г., руб.
а) трудоспособное население:
- в среднем на 1 человека 1690
- для мужчины 16 - 59 лет 1754
- для женщины 16 - 54 лет 1622
б) пенсионеры: 1328
в) дети:
- в среднем на 1 ребенка 1611
- в возрасте до 6 лет 1423
- в возрасте 7 - 15 лет 1765
В среднем на душу населения 1570

МРОТ, руб. II КВАРТАЛ 2020 г.
* (К=1,0) ** (К=1,0) *** (К=1,5)
для неквалифицированных работников 1675 1647 2470,5
для квалифицированных работников 1842,5 1811,7 2717,6

Размеры пенсий на 1 января 2020 года
Минимальной размер пенсии по возрасту      660,00  
Минимальной размер пенсии для исчисления надбавок и повышений      402,00  
2020 год
ПнВтСрЧтПтСбВс

* - предпраздничный рабочий день, сокращенный на 1 час

Вопрос №4090


Задать свой вопрос
Элеонора
Вопрос: Добрый день! Я работающая пенсионерка. Работаю в библиотеке образования. Материально ответственное лицо. Хочу уволиться по состоянию здоровья. Какой срок мне придется отрабатывать,чтоб сдать библиотеку новому сотруднику и получить трудовую книжку. Могу ли я уйти после месяца отработки, если за это время я не успею передать всю библиотеку. Физически чувствую себя очень плохо. Не знаю как поступить. Диагноз точно пока не установлен, обследуюсь. Спасибо.
Ответ:

Порядок расторжения трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию) установлен статьей 80 Трудового кодекса Приднестровской Молдавской Республики.

Так, согласно нормам вышеуказанной статьи работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предварительно предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за 1 (один) месяц, если иной срок не установлен Трудовым кодексом Приднестровской Молдавской Республики или иным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. Соответственно, работодатель вправе уволить работника по истечении одного месяца.

Необходимо отметить, что по соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в организацию образования, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства Приднестровской Молдавской Республики, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

Необходимо отметить, что в соответствии со статьей 84-1 Кодекса днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника.

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

В случае увольнения работника по собственному желанию таким днем является либо последний день месячного срока предупреждения работодателя, либо день, указанный работником в заявлении.

Вместе с тем, со дня объявления об увольнении материально ответственное лицо должно начать передавать дела другому работнику или непосредственно руководству организации. Все ценности, вверенные для хранения или использования материально ответственному лицу, передаются по акту приема-передачи, а для проверки их наличия необходимо провести инвентаризацию. Только после окончания ревизии, подведения её итогов и подписания акта материальная ответственность увольняемого работника прекращается.

Обращаем внимание, что трудовое законодательство Приднестровской Молдавской Республики не предусматривает особого порядка увольнения работников, являющихся материально ответственными лицами, - при их увольнении применяются общеустановленные правила (статьи 80, 84-1, 140 Кодекса). В данной связи работодатель обязан выплатить работнику, в том числе и материально ответственному лицу, именно в день увольнения все причитающиеся ему суммы и выдать трудовую книжку.

Отказ в выдаче работнику в день увольнения трудовой книжки либо невыплата в указанный день работнику всех причитающихся на момент увольнения сумм, равно как и совершение иных действий, препятствующих увольнению работника по собственному желанию, по причине не передачи вверенных ему материальных ценностей неправомерны.

Вместе с тем, инвентаризация должна быть проведена до дня увольнения сдающего ценности материально ответственного лица. В случае невозможности окончания её проведения до дня увольнения по причине ухудшения состояния здоровья у материально ответственного работника, материальные ценности должны быть временно переданы другому работнику, назначенному приказом работодателя, либо ценности могут быть приняты руководителем лично и переданы новому материально ответственному лицу после приема его на работу. В любом случае окончательное решение по этому вопросу должно быть принято руководителем организации.

 

< Вернуться к списку вопросов