Министерство по
социальной защите и труду
Приднестровской Молдавской Республики

Категории

Прожиточный минимум
за апрель 2020 г., руб.
а) трудоспособное население:
- в среднем на 1 человека 1690
- для мужчины 16 - 59 лет 1754
- для женщины 16 - 54 лет 1622
б) пенсионеры: 1328
в) дети:
- в среднем на 1 ребенка 1611
- в возрасте до 6 лет 1423
- в возрасте 7 - 15 лет 1765
В среднем на душу населения 1570

МРОТ, руб. II КВАРТАЛ 2020 г.
* (К=1,0) ** (К=1,0) *** (К=1,5)
для неквалифицированных работников 1675 1647 2470,5
для квалифицированных работников 1842,5 1811,7 2717,6

Размеры пенсий на 1 января 2020 года
Минимальной размер пенсии по возрасту      660,00  
Минимальной размер пенсии для исчисления надбавок и повышений      402,00  
2020 год
ПнВтСрЧтПтСбВс

* - предпраздничный рабочий день, сокращенный на 1 час

Вопрос №4068


Задать свой вопрос
Юлия
Вопрос: Здраствуйте..имею 17лет стаж работы. После декрета по достижению ребенка 3х лет. Меня в первый же день выхода на работу поставили в известность о сокращении штата. Предложив мне работу альтернативную в Дубосарах и Слободзее..конечно же с 3х летним малышом я отказалась.причем сократили меея одну!когда мне выдали трудовую книжку на руки я обнаружила что в нее не внесены мои дипломы о высшем образовании..я обратилась с просьбой чтоб их дописали но мне отказали.мотивируя тем что нарушится хронология..подскажите пож как мне быть
Ответ:

Уважаемая Юлия Владимировна!

Порядок ведения и заполнения трудовых книжек регламентирован Приказом Министерства по социальной защите и труду Приднестровской Молдавской Республики от 20 ноября 2006 года №721 «Об утверждении формы трудовой книжки, Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, Инструкции по заполнению трудовых книжек» (САЗ 07-17).

В соответствии со статьей 66 Трудового кодекса Приднестровской Молдавской Республики и пунктом 2 Приложения № 2 к Приказу основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника является трудовая книжка.

Согласно подпункту б) пункта 21 Приложения № 2 к Приказу одна из записей, которая вносится в трудовую книжку по месту работы с указанием соответствующих документов, является запись о периоде очного обучения в организациях высшего профессионального образования, среднего профессионального образования, начального профессионального образования и о периоде обучения в аспирантуре, ординатуре, докторантуре.

При этом пунктом 23 Приложения № 3 к Приказу запись о времени очного обучения в организациях образования, организациях повышения квалификации производится в следующем порядке: в графе 1 ставится порядковый номер записи; в графе 2 - дата начала и окончания обучения; в графе 3 делается запись (например): «Обучение в Приднестровской государственном университете им. Т.Г. Шевченко»; в графе 4 указывается основание для внесения записи в трудовую книжку – диплом, аттестат или другой документ об образовании или профессиональной подготовке.

Необходимо отметить, что предусмотренные вышеуказанным пунктом записи вносятся в трудовую книжку до занесения сведений о работе в данной организации.

Учитывая, что работодателем не была внесена соответствующая запись в трудовую книжку, действия работодателя следует расценивать как нарушение норм действующего трудового законодательства Приднестровской Молдавской Республики в части несоблюдения правил ведения и заполнения трудовых книжек, утвержденных вышеназванным Приказом.

Одновременно отмечаем, что пунктами 33-1 Приложения №2 к Приказу установлено, что в случае выявления отсутствующей записи ее внесение осуществляется в порядке, предусмотренном для внесения исправления неправильной или неточной записи сведений о работе. При этом исправление неправильной или неточной записи сведений о работе производится по месту работы, где была внесена соответствующая запись, либо работодателем по новому месту работы на основании соответствующих документов.

Обращаем внимание, что пропущенная запись может быть внесена в трудовую книжку в любой момент, когда было выявлено отсутствие какой-либо записи.

Таким образом, для внесения записи об обучении Вам необходимо обратиться к работодателю по последнему месту работы с требованием о внесении соответствующей записи в трудовую книжку на основании представленных Вами документов.

Одновременно сообщаем, что с вышеназванным Приказом Вы можете ознакомиться на сайте Министерства по социальной защите и труду Приднестровской Молдавской Республики http://minsoctrud.org/ в разделе Законодательство → Социально-трудовые отношения → Трудовые отношения → Оформление трудовых отношений.

В случае отказа работодателя от совершения вышеуказанных действий сообщаем, что согласно пункту 4 статьи 3 Трудового кодекса Приднестровской Молдавской Республики лица, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере труда, вправе обратиться в уполномоченный Правительством Приднестровской Молдавской Республики исполнительный орган государственной власти, осуществляющий надзор за соблюдением трудового законодательства Приднестровской Молдавской Республики, и (или) в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда.

Так, в соответствии с Приказом Министерства юстиции Приднестровской Молдавской Республики от 2 ноября 2015 года №281 «Об утверждении Положения о Службе государственного надзора Министерства юстиции Приднестровской Молдавской Республики» (САЗ 15-47) исполнительным органом государственной власти, осуществляющим надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, является Служба государственного надзора Приднестровской Молдавской Республики входящая в систему Министерства юстиции Приднестровской Молдавской Республики.

 

< Вернуться к списку вопросов