Министерство по
социальной защите и труду
Приднестровской Молдавской Республики

Категории

Прожиточный минимум
за апрель 2020 г., руб.
а) трудоспособное население:
- в среднем на 1 человека 1690
- для мужчины 16 - 59 лет 1754
- для женщины 16 - 54 лет 1622
б) пенсионеры: 1328
в) дети:
- в среднем на 1 ребенка 1611
- в возрасте до 6 лет 1423
- в возрасте 7 - 15 лет 1765
В среднем на душу населения 1570

МРОТ, руб. II КВАРТАЛ 2020 г.
* (К=1,0) ** (К=1,0) *** (К=1,5)
для неквалифицированных работников 1675 1647 2470,5
для квалифицированных работников 1842,5 1811,7 2717,6

Размеры пенсий на 1 января 2020 года
Минимальной размер пенсии по возрасту      660,00  
Минимальной размер пенсии для исчисления надбавок и повышений      402,00  
2020 год
ПнВтСрЧтПтСбВс

* - предпраздничный рабочий день, сокращенный на 1 час

Вопрос №4040


Задать свой вопрос
Татьяна
Вопрос: Добрый день. Работая на предприятии, я ушла в отпуск по беременности и родам и затем в отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3-х лет. На мое место, на период моего отсутствия, был взят другой работник. С 01.01.2020 на предприятии было повышение заработной платы. При этом, работнику, временно заменяющему меня на моем рабочем месте и исполняющему тот объем работы, который исполняла я до ухода в отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3-х лет, повышают размер заработной платы (оклад). Мне же, как работнику, пребывающему в отпуске по уходу за ребенком, оклад не изменили, и соответственно, изменение в трудовой договор тоже не было произведено. При этом в штатном расписании предприятия на мою должность 1 штатная единица. Это значит, что на 1 штатной единице 2 работника, основной, находящийся в отпуске, и заменяющий его, имеют 2 разных оклада. В связи с изложенной ситуацией у меня следующие вопросы: Правомерны ли действия руководства предприятием в данной ситуации? Чем отличается в этом случае отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком от обычного ежегодного отпуска? Имеет ли работник, находящийся в отпуске по уходу за ребенком, меньше прав, чем другие работники? Или работодатель вправе устанавливать новый оклад избирательно (чем отличаюсь я, основной работник, от работника, меня замещающего)? Не является ли этот факт дискриминацией? Куда я могу обратиться в данной ситуации за защитой своих прав?
Ответ:

 

В соответствии с пунктом 3 статьи 129 Трудового кодекса Приднестровской Молдавской Республики (далее - Кодекс) оклад (должностной оклад) - фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат. Таким образом, оклады устанавливаются по должностям, профессиям, специальностям, а не в отношении конкретных работников.

Однако необходимо иметь в виду, что в соответствии со статьей 135 Кодекса заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

При этом действующее законодательство запрещает дискриминацию работников по какому-либо признаку. Так, часть третья статьи 35 Конституции Приднестровской Молдавской Республики устанавливает, что каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.

Подпунктом д) пункта 2 статьи 22 Кодекса предусмотрена обязанность работодателя обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности. Поскольку сам термин «оклад» подразумевает фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат (пункт 3 статьи 129 Кодекса), то работникам, занимающим одну и ту же должность и выполняющим одинаковый круг обязанностей, не могут быть установлены разные оклады.

Таким образом, если работнику, выполняющему обязанности временно отсутствующего работника, который находится в отпуске по беременности и родам, отпуске по уходу за ребенком да достижения им возраста 3-х лет, был увеличен оклад, то работнику, занимающему такую же должность и выполняющему такие же трудовые обязанности, но находящемуся в отпуске (по беременности и родам, по уходу за ребенком да достижения возраста 3-х лет), он также должен быть увеличен.

Условия оплаты труда, в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, являются обязательными условиями для включения в трудовой договор (подпункт г) пункта 2 статьи 57 Кодекса). По общему правилу, изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме (статья 72 Кодекса). При этом трудовое законодательство не запрещает заключить такое соглашение в период нахождения работника в отпуске. В случае заключения дополнительного соглашения к трудовому договору во время отпуска вознаграждение за труд будет начисляться исходя из нового оклада с того момента, когда работник приступит к работе, или со дня, указанного в соглашении. Если у сторон нет возможности заключить дополнительное соглашение к трудовому договору в период нахождения работника в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком, такое соглашение оформляется после выхода на работу.

Учитывая вышеизложенное и при условии соблюдения вышеперечисленных требований работодатель имеет право заключить дополнительное соглашение к трудовому договору как в период нахождения работника в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком, так и после его выхода. Не заключение с Вами дополнительного соглашения к трудовому договору (в связи с увеличением должностного оклада, оклада) во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком не является нарушением со стороны работодателя.

Однако если Вы считаете, что работодателем нарушаются трудовые права работника, рекомендуем обратиться с письменным обращением в соответствующие надзорные органы: Службу государственного надзора Министерства юстиции Приднестровской Молдавской Республики или Прокуратуру Приднестровской Молдавской Республики.

< Вернуться к списку вопросов