Министерство по
социальной защите и труду
Приднестровской Молдавской Республики

Категории

Прожиточный минимум
за август 2019 г., руб.
а) трудоспособное население:
- в среднем на 1 человека 1611
- для мужчины 16 - 59 лет 1667
- для женщины 16 - 54 лет 1550
б) пенсионеры: 1263
в) дети:
- в среднем на 1 ребенка 1548
- в возрасте до 6 лет 1382
- в возрасте 7 - 15 лет 1692
В среднем на душу населения 1500

МРОТ, руб. IV КВАРТАЛ 2019 г.
Для бюджетных организаций и коммерческих организаций с численностью до 50 чел. (К=1,0) Для иных коммерческих организаций (К=1,5)
для неквалифицированных работников 1611,0 2416,5
для квалифицированных работников 1772,1 2658,2

Размеры пенсий на 1 января 2019 года
Минимальной размер пенсии по возрасту      660,00  
Минимальной размер пенсии для исчисления надбавок и повышений      402,00  
2019 год
ПнВтСрЧтПтСбВс

* - предпраздничный рабочий день, сокращенный на 1 час

Вопрос №3796


Задать свой вопрос
Наталья
Вопрос: Здравствуйте! В соответствии с п. 2 ст. 113 ТК ПМР привлечение работников к работе в праздничные дни производится с их письменного согласия. Пункт 6 ст. 113 ТК ПМР допускает в нерабочие праздничные дни работы, связанные с необходимостью обслуживания населения. Для выведения на работу в праздничный день дежурного врача медицинского учреждения (центр гигиены и эпидемиологии), который отвечает за санитарно-эпидемиологическое обеспечение населения в праздничный день, нужно письменное согласие от него? Спасибо.
Ответ:

Уважаемая Наталья Сергеевна! 

Согласно нормам статьи 113 Трудового кодекса Приднестровской Молдавской Республики работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом Приднестровской Молдавской Республики.

Вместе с тем, в нерабочие праздничные дни допускается производство работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации), работ, вызываемых необходимостью обслуживания населения, а также неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ.

Трудовой кодекс Приднестровской Молдавской Республики не содержит прямого указания на соблюдение порядка, установленного пунктом 5 вышеуказанной статьи, при привлечении работников к таким работам в нерабочие праздничные дни (получения письменного согласия работника на работу в праздничный день и учета работодателем мнения выборного органа первичной профсоюзной организации).

Учитывая, что такие работы не носят исключительного характера, не могут быть отнесены к непредвиденным и выполнение их относится к нормальным условиям работы соответствующих организаций (непрерывно действующие организации, обслуживание населения, неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы), выполнение в нерабочие праздничные дни этих работ не требует письменного согласия работника.

Однако на эти работы в полной мере должны распространяться гарантии, предоставляемые отдельным категориям работников, а именно инвалидам, женщинам, имеющих детей в возрасте до 3 (трех) лет (пункт 7 статьи 113 ТК ПМР).

 

< Вернуться к списку вопросов