Министерство по
социальной защите и труду
Приднестровской Молдавской Республики

Категории

Прожиточный минимум
за сентябрь 2019 г., руб.
а) трудоспособное население:
- в среднем на 1 человека 1626
- для мужчины 16 - 59 лет 1685
- для женщины 16 - 54 лет 1563
б) пенсионеры: 1274
в) дети:
- в среднем на 1 ребенка 1555
- в возрасте до 6 лет 1384
- в возрасте 7 - 15 лет 1702
В среднем на душу населения 1514

МРОТ, руб. IV КВАРТАЛ 2019 г.
Для бюджетных организаций и коммерческих организаций с численностью до 50 чел. (К=1,0) Для иных коммерческих организаций (К=1,5)
для неквалифицированных работников 1611,0 2416,5
для квалифицированных работников 1772,1 2658,2

Размеры пенсий на 1 января 2019 года
Минимальной размер пенсии по возрасту      660,00  
Минимальной размер пенсии для исчисления надбавок и повышений      402,00  
2019 год
ПнВтСрЧтПтСбВс

* - предпраздничный рабочий день, сокращенный на 1 час

Вопрос №3743


Задать свой вопрос
Анна
Вопрос: Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, можно ли начислять надбавку за стаж работы сотруднику, работающему главным специалистом отдела информационно-технического обеспечения, окончившего полный курс Тираспольского среднего профессионально-технического училища (СПТУ-5 им. Ю.А.Гагарина с 1982 года по 1985 год), получившего Диплом о среднем образовании, по профессии – электромонтер по обслуживанию электрооборудования с присвоением квалификации - электромонтера по обслуживанию электрооборудования четвертого разряда. При этом в должностной инструкции прописано, что на должность главного специалиста назначается лицо с высшим или неполным высшим образованием, при условии продолжения обучения в ВУЗе. Главный специалист отдела информационно-технического обеспечения производит разработку, ввод в эксплуатацию и поддержку программных средств компьютерной техники.
Ответ:

Уважаемая Анна Юрьевна!

Система оплаты труда работников бюджетной сферы Приднестровской Молдавской Республики, регулируется Законом Приднестровской Молдавской Республики от 11 августа 2003 года № 327-З-III «Об оплате труда работников бюджетной сферы и денежном довольствии военнослужащих и лиц, приравненных к ним по условиям выплат денежного довольствия» (САЗ 03-33) (с изменениями и дополнениями) (далее – Закон о заработной плате),  а также соответствующими Постановлениями Правительства Приднестровской Молдавской Республики.

Согласно статье 6 Закона о заработной плате выплата ежемесячных надбавок к должностному окладу за стаж работы (выслугу лет) работникам бюджетной сферы, военнослужащим и лицам, приравненным к ним по условиям выплат денежного довольствия, государственным гражданским служащим, производится в зависимости от стажа работы (выслуги лет) в процентах к должностному окладу (окладу денежного содержания) и зависит от наличия  профильного высшего или среднего профессионального  образования или наличия высшего или среднего профессионального непрофильного образования. 

Вопросы установления надбавки за стаж работы в полной мере урегулированы Приказом Министерства экономики Приднестровской Молдавской Республики от 16 июля 2009 года № 326 «Об утверждении Порядка выплаты надбавки к должностному окладу (окладу денежного содержания) за стаж работы (выслугу лет) по специальности по профильному высшему или среднему профессиональному образованию или при наличии непрофильного высшего или среднего профессионального образования» (САЗ 09-32) (далее - Приказ).

В соответствии с пунктами  2 и 3 Приложения к вышеуказанному Приказу, надбавка за стаж выплачивается работникам, занимающим должность, квалификационные требования по которой предусматривают наличие у работника высшего или среднего профессионального образования. При этом квалификационные требования по должности (уровень и профиль образования) определяются должностной инструкцией, утвержденной в соответствующем порядке, и устанавливаются на основании единых квалификационных справочников должностей.

Следует заметить, что согласно информации из Вашего запроса, в должностной инструкции главного специалиста отдела информационно-технического обеспечения прописано, что на эту должность назначается лицо, имеющее высшее или неполное высшее образование. В свою очередь работник имеет диплом о среднем профессиональном образовании, по профессии - электромонтер по обслуживанию электрооборудования четвертого разряда. Таким образом, работник принят в  нарушение требований должностной инструкции:  он не имеет высшего или неполного высшего образования. 

   Необходимо отметить, что должностную инструкцию, регламентирующую должностные обязанности, а также квалификационные требования, предъявляемые к работнику, работодатель разрабатывает и утверждает самостоятельно.

< Вернуться к списку вопросов