Министерство по
социальной защите и труду
Приднестровской Молдавской Республики

Категории

Прожиточный минимум
за июль 2019 г., руб.
а) трудоспособное население:
- в среднем на 1 человека 1620
- для мужчины 16 - 59 лет 1676
- для женщины 16 - 54 лет 1559
б) пенсионеры: 1271
в) дети:
- в среднем на 1 ребенка 1562
- в возрасте до 6 лет 1393
- в возрасте 7 - 15 лет 1707
В среднем на душу населения 1510

МРОТ, руб. III КВАРТАЛ 2019 г.
Для бюджетных организаций и коммерческих организаций с численностью до 50 чел. (К=1,0) Для иных коммерческих организаций (К=1,5)
для неквалифицированных работников 1675 2512,5
для квалифицированных работников 1842,5 2763,75

Размеры пенсий на 1 января 2019 года
Минимальной размер пенсии по возрасту      660,00  
Минимальной размер пенсии для исчисления надбавок и повышений      402,00  
2019 год
ПнВтСрЧтПтСбВс

* - предпраздничный рабочий день, сокращенный на 1 час

Вопрос №3422


Задать свой вопрос
Елена
Вопрос: Кто вправе получать надбавку к пенсии в случае ухода за пенсионером - инвалидом? также прошу разъяснить порядок предоставления данной надбавки.
Ответ:

Уважаемая Елена Ивановна!

В связи с Вашим обращением в адрес Министерства по социальной защите и труду Приднестровской Молдавской Республики сообщаем:

Пенсионное обеспечение граждан в Приднестровской Молдавской Республике осуществляется в соответствии с Законом Приднестровской Молдавской Республики от 17 февраля 2005 года № 537-З-III «О государственном пенсионном обеспечении граждан в Приднестровской Молдавской Республике» (далее -  Закон).

В соответствии с Законом, к пенсии по инвалидности устанавливается надбавка инвалидам I группы, инвалидам I группы по зрению, инвалидам I группы вследствие военной травмы, инвалидам II группы независимо от причины инвалидности, временно нуждающимся в посторонней помощи по заключению лечебного учреждения, - на уход за ними в размере 100 процентов минимального размера пенсии (402 рубля 00 копеек).

Граждане, не имеющие по каким-либо причинам права на пенсию в связи с трудовой и иной общественно полезной деятельностью, назначается социальная пенсия.

К социальной пенсии устанавливается надбавка на уход:

а) инвалидам с детства I группы – в размере 100 процентов минимального размера пенсии (402 рубля 00 копеек);

б) инвалидам с детства II группы, временно нуждающимся в посторонней помощи по заключению лечебного учреждения, – в размере
50 процентов минимального размера пенсии (201 рубль 00 копеек);

в) детям-инвалидам в возрасте до 18 (восемнадцати) лет, временно нуждающимся в посторонней помощи по заключению лечебного учреждения- в размере 100 процентов минимального размера пенсии (402 рубля 00 копеек);

г) детям-инвалидам в возрасте до 18 (восемнадцати) лет –  в размере 50 процентов минимального размера пенсии (201 рубль 00 копеек).

Неработающим трудоспособным гражданам, осуществляющим постоянный уход за инвалидом I группы, за ребенком – инвалидом в возрасте до 18 (восемнадцати) лет, в соответствии с Законом, засчитывается период такого ухода в общий трудовой стаж при назначении пенсии.

Для оформления ухода за инвалидом I группы, ребенком – инвалидом в возрасте до 18 (восемнадцати) лет, гражданам, осуществляющим уход, необходимо обратиться в Центр социального страхования и социальной защиты (далее – Центр) по месту жительства для подачи заявления, с предъявлением документа, удостоверяющего личность и  трудовую книжку.

При подаче заявления, гражданин информирует Центр о факте ухода за инвалидом I группы, ребенком – инвалидом в возрасте до 18 (восемнадцати) лет. Факт ухода подтверждается актом, составляемым сотрудниками Центра при выезде на дом по месту жительства инвалида. Период данного ухода устанавливается и учитывается в общий трудовой стаж комиссией по назначению пенсий Центра при назначении пенсии ухаживающему за инвалидом I группы, ребенком – инвалидом в возрасте до 18 (восемнадцати) лет.

Каких-либо денежных выплат лицу, осуществляющему уход за инвалидом I группы, ребенком – инвалидом в возрасте до 18 (восемнадцати) лет, действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики не предусмотрено.

В соответствии с Законом Приднестровской Молдавской Республики от 26 июня 2006 года № 51-З-IV «О социальной защите инвалидов» (далее – Закон)  неработающий трудоспособный родитель, осуществляющий уход за ребенком-инвалидом, имеет право на получение ежемесячной компенсационной выплаты в размере 100 РУ МЗП.

В случае если уход за ребенком-инвалидом осуществляется одновременно обоими неработающими трудоспособными родителями, право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком предоставляется одному из них.

В случае осуществлении ухода за двумя и более детьми-инвалидами компенсационная  выплата устанавливается  в отношении каждого ребенка-инвалида на период осуществления ухода за ним.

Компенсационные выплаты назначаются и выплачиваются органами социальной защиты городов и районов по месту проживания получателей указанных выплат. В соответствии с пунктом 187 Распоряжения Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 19.02.2019 года № 93р «Об утверждении Плана работы Правительства Приднестровской Молдавской Республики в 2019 году с учетом положений Стратегии развития Приднестровской Молдавской Республики на 2019-2026 годы» Министерством по социальной защите и труду Приднестровской Молдавской Республики   планируется с 01.01.2020 года внести изменение в Закон с целью предоставления права одному члену семьи, фактически осуществляющему уход за инвалидом детства I, II групп, на получение  ежемесячного пособия в размере 100 РУ МЗП.

< Вернуться к списку вопросов