Министерство по
социальной защите и труду
Приднестровской Молдавской Республики

Категории

Прожиточный минимум
за август 2019 г., руб.
а) трудоспособное население:
- в среднем на 1 человека 1611
- для мужчины 16 - 59 лет 1667
- для женщины 16 - 54 лет 1550
б) пенсионеры: 1263
в) дети:
- в среднем на 1 ребенка 1548
- в возрасте до 6 лет 1382
- в возрасте 7 - 15 лет 1692
В среднем на душу населения 1500

МРОТ, руб. IV КВАРТАЛ 2019 г.
Для бюджетных организаций и коммерческих организаций с численностью до 50 чел. (К=1,0) Для иных коммерческих организаций (К=1,5)
для неквалифицированных работников 1611,0 2416,5
для квалифицированных работников 1772,1 2658,2

Размеры пенсий на 1 января 2019 года
Минимальной размер пенсии по возрасту      660,00  
Минимальной размер пенсии для исчисления надбавок и повышений      402,00  
2019 год
ПнВтСрЧтПтСбВс

* - предпраздничный рабочий день, сокращенный на 1 час

Вопрос №3177


Задать свой вопрос
Людмила
Вопрос: Я, Большунова Людмила Петрова, проработала 37,5 года на заводе "Электромаш" в цехе вредного производства. После выхода на пенсию начались проблемы со здоровьем. Скажите, пожалуйста, как я могу получить путевку на санаторно-курортное лечение в санаториях ПМР. Какие для этого нужны документы, и куда мне нужно обратиться. С уважением, Людмила Петровна.
Ответ:

          Уважаемая Людмила Петровна!

В ответ на Ваше обращение по вопросу выделения путевки на санаторно-курортное лечение Министерство по социальной защите и труду Приднестровской Молдавской Республики, сообщает:

В соответствии с  Законом Приднестровской Молдавской Республики от 25.04.2012 г. № 48-З-V (САЗ 12-18) «О социальной защите ветеранов и лиц пенсионного возраста», право на бесплатное обеспечение по медицинским показаниям путевками на санаторно-курортное лечение один раз в 2 (два) года через органы, осуществляющими пенсионное обеспечение, предоставляется ветеранам труда.

Ветеранами труда признаются:

а) лица, получающие трудовые пенсии по возрасту или за выслугу лет в соответствии с действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики и награжденные орденами или медалями за отличие в труде либо удостоенные почетных званий СССР, МССР и Приднестровской Молдавской Республики за отличие в труде;

б) лица, получающие трудовые пенсии по возрасту или за выслугу лет в соответствии с действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики при наличии трудового стажа: женщины – 35 (тридцать пять) лет, мужчины – 40 (сорок) лет.

Таким образом, в соответствии с действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики Вы, как ветеран труда, имеете право на бесплатное обеспечение по медицинским показаниям путевками один раз в 2 (два) года через органы, осуществляющими пенсионное обеспечение.

Путевки на санаторно-курортное лечение предоставляются на основании следующих документов:

а) заявления о необходимости получения путевки;

б) удостоверения на право получения льгот и компенсаций;

в) справки для получения путевки на санаторно-курортное лечение (форма № 070/у

г) трудовой книжки.

С вышеуказанными документами Вам необходимо обратиться в Центр социального страхования и социальной защиты г. Тирасполь в кабинет № 208. Обеспечение  путёвкой на санаторно-курортное лечение осуществляется в  порядке существующей очередности, согласно медицинским показаниям.

< Вернуться к списку вопросов