Министерство по
социальной защите и труду
Приднестровской Молдавской Республики

Категории

Прожиточный минимум
за сентябрь 2019 г., руб.
а) трудоспособное население:
- в среднем на 1 человека 1626
- для мужчины 16 - 59 лет 1685
- для женщины 16 - 54 лет 1563
б) пенсионеры: 1274
в) дети:
- в среднем на 1 ребенка 1555
- в возрасте до 6 лет 1384
- в возрасте 7 - 15 лет 1702
В среднем на душу населения 1514

МРОТ, руб. IV КВАРТАЛ 2019 г.
Для бюджетных организаций и коммерческих организаций с численностью до 50 чел. (К=1,0) Для иных коммерческих организаций (К=1,5)
для неквалифицированных работников 1611,0 2416,5
для квалифицированных работников 1772,1 2658,2

Размеры пенсий на 1 января 2019 года
Минимальной размер пенсии по возрасту      660,00  
Минимальной размер пенсии для исчисления надбавок и повышений      402,00  
2019 год
ПнВтСрЧтПтСбВс

* - предпраздничный рабочий день, сокращенный на 1 час

Вопрос №3110


Задать свой вопрос
Лариса
Вопрос: Добрый день! Почему не распространяется льгота по оплате коммунальных услуг на Приднестровскую пенсионерку с постоянной пропиской, но не имеющей гражданство ПМР, является иностранным гражданином. Вкладыш Вид на жительство был изъят при отметки постоянной прописки в паспорт СССР. Действителен ли паспорт СССР с отметкой вид на жительство и постоянной пропиской? (При отказе сослались на Закон ПМР о защите ветеранов и лиц пенсионного возраста, ст.5 п.1)
Ответ:

Уважаемая Лариса Васильевна!

В связи с Вашим обращением в Министерство по социальной защите и труду Приднестровской Молдавской Республики сообщаем:

В соответствии с пунктом 1 статьи 5 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 25 апреля 2012 года № 48-З-V «О социальной защите ветеранов и лиц пенсионного возраста» (САЗ 12-18) в действующей редакции, государственная социальная поддержка в части предоставления льгот по оплате за коммунальные услуги распространяется на граждан Приднестровской Молдавской Республики, имеющих прописку или регистрацию по месту жительства в Приднестровской Молдавской Республике, иностранных граждан, лиц без гражданства, имеющих вид на жительство в Приднестровской Молдавской Республике.

Учитывая вышеизложенное, Ваша мама может получить право на льготы по оплате за коммунальные услуги как иностранная гражданка при наличии вида на жительства или при приобретении гражданства Приднестровской Молдавской Республики.

Согласно подпункта а) 2 пункта 2 статьи 14 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 19 июня 2017 года № 144 КЗ-VI «О гражданстве Приднестровской Молдавской Республики», Ваша мама имеет право на получение гражданства Приднестровской Молдавской Республики в упрощенном порядке на основании наличия гражданства бывшего СССР.

Принимая во внимание, что Ваша мама является лежачей больной, по предложению Управления по вопросам миграции МВД Приднестровской Молдавской Республики, к Вам на дом будет направлен специалист для оформления заявления Вашей мамы о приеме в гражданство Приднестровской Молдавской Республики в упрощенном порядке на основании наличия гражданства бывшего СССР.

Для того, чтобы оформить льготы по оплате за коммунальные услуги Вам необходимо будет обратиться в организации, предоставляющие жилищно-коммунальные услуги, либо в государственную организацию, осуществляющую единое расчетно-информационное обслуживание потребителей «Республиканский расчетный информационный центр» (ГУП «РРИЦ»), предоставив при этом следующие документы:

- паспорт гражданина ПМР;

- справку, выданного уполномоченным на то органом иностранного государства, подтверждающего назначение пенсии;

- трудовую книжку.

< Вернуться к списку вопросов