Министерство по
социальной защите и труду
Приднестровской Молдавской Республики

Категории

Прожиточный минимум
за июль 2019 г., руб.
а) трудоспособное население:
- в среднем на 1 человека 1620
- для мужчины 16 - 59 лет 1676
- для женщины 16 - 54 лет 1559
б) пенсионеры: 1271
в) дети:
- в среднем на 1 ребенка 1562
- в возрасте до 6 лет 1393
- в возрасте 7 - 15 лет 1707
В среднем на душу населения 1510

МРОТ, руб. III КВАРТАЛ 2019 г.
Для бюджетных организаций и коммерческих организаций с численностью до 50 чел. (К=1,0) Для иных коммерческих организаций (К=1,5)
для неквалифицированных работников 1675 2512,5
для квалифицированных работников 1842,5 2763,75

Размеры пенсий на 1 января 2019 года
Минимальной размер пенсии по возрасту      660,00  
Минимальной размер пенсии для исчисления надбавок и повышений      402,00  
2019 год
ПнВтСрЧтПтСбВс

* - предпраздничный рабочий день, сокращенный на 1 час

Вопрос №2683


Задать свой вопрос
Людмила
Вопрос: Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, мой отец 1930 г.р., умер в 2012 г. У него были льготы в пенсии. Может ли моя мать 1931 г.р. получать его пенсию? С уважением, Людмила.
Ответ:

Уважаемая Людмила Леонидовна!

     В связи с Вашим обращением в адрес Министерства по социальной защите и труду Приднестровской Молдавской Республики, в отношении Вашей матери, по вопросам перехода её на пенсию по случаю потери кормильца, сообщаем:

     Пенсионное обеспечение граждан в Приднестровской Молдавской Республике осуществляется в соответствии с Законом Приднестровской Молдавской Республики от 17 февраля 2005 года № 537-З-III «О государственном пенсионном обеспечении граждан в Приднестровской Молдавской Республике» (далее - Закон).

     В соответствии со статьей 43 Закона право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего, состоявшие на его иждивении. При этом, члены семьи умершего считаются состоящими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.

     Согласно Приказу Министерства по социальной защите и труду Приднестровской Молдавской Республики от 24 марта 2004 года № 127 «Об утверждении Перечня документов, необходимых для назначения государственных пенсий в Приднестровской Молдавской Республике» (в действующей редакции) к заявлению о назначении трудовой пенсии по случаю потери кормильца прилагаются следующие документы:

- удостоверяющие личность, возраст, место жительства;

- о смерти кормильца;

- подтверждающие брачные отношения;

- подтверждающие нахождение нетрудоспособного члена семьи на иждивении умершего кормильца.

     В качестве документа, подтверждающего личность, возраст, место жительства и прописку лица, которому устанавливается пенсия, предъявляется паспорт гражданина (при отсутствии - справка формы N 9).

     В качестве документов, подтверждающих брачные отношения, предъявляются: свидетельство о браке, свидетельство о расторжении брака, копия записи акта гражданского состояния; решение суда об установлении брачных отношений.

     В качестве документа, подтверждающего факт смерти и дату смерти гражданина, принимается свидетельство о смерти установленного образца.

     Факт нахождения на иждивении нетрудоспособных членов семьи подтверждается справкой жилищных органов или органов местного самоуправления в случае совместного проживания; в случаях раздельного проживания - документами о доходах всех членов семьи, о платежах кормильца в пользу иждивенца, а в необходимых случаях - решение суда об установлении данного факта.

     На основании вышеизложенного, для детального изучения документов и рассмотрения вопроса о праве на назначение Вашей матери пенсии по случаю потери кормильца рекомендуем обратиться со всеми необходимыми документами в Центр социального страхования и социальной защиты по месту жительства.

< Вернуться к списку вопросов