Министерство по
социальной защите и труду
Приднестровской Молдавской Республики

Категории

Прожиточный минимум
за июль 2019 г., руб.
а) трудоспособное население:
- в среднем на 1 человека 1620
- для мужчины 16 - 59 лет 1676
- для женщины 16 - 54 лет 1559
б) пенсионеры: 1271
в) дети:
- в среднем на 1 ребенка 1562
- в возрасте до 6 лет 1393
- в возрасте 7 - 15 лет 1707
В среднем на душу населения 1510

МРОТ, руб. III КВАРТАЛ 2019 г.
Для бюджетных организаций и коммерческих организаций с численностью до 50 чел. (К=1,0) Для иных коммерческих организаций (К=1,5)
для неквалифицированных работников 1675 2512,5
для квалифицированных работников 1842,5 2763,75

Размеры пенсий на 1 января 2019 года
Минимальной размер пенсии по возрасту      660,00  
Минимальной размер пенсии для исчисления надбавок и повышений      402,00  
2019 год
ПнВтСрЧтПтСбВс

* - предпраздничный рабочий день, сокращенный на 1 час

Вопрос №2605


Задать свой вопрос
Ирена
Вопрос: Здравствуйте! С 2016 года мне назначена пенсия по возрасту в размере 308 рублей ПМР. Меня интересует, к какому виду выплат эта сумма относится? Имею 7 лет стажа. Знаю, что размер минимальной пенсии 616 рублей. Так как же начисляется пенсия в размере 308 рублей, и по какой формуле? Могу ли я рассчитывать на дополнительную надбавку к этому размеру пенсии? С уважением, Ирена.
Ответ:

Уважаемая Ирена Евгеньевна!

     В соответствии с пунктом 1 статьи 19 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 17 февраля 2005 года № 537-З-III «О государственном пенсионном обеспечении граждан в Приднестровской Молдавской Республике» (далее - Закон) гражданам, достигшим пенсионного возраста (женщины 55 лет) и не имеющим полного общего трудового стажа для назначения полной пенсии (женщинам не менее 20 лет) назначается пенсия при неполном трудовом стаже, если он не менее 5 лет.

     Размер трудовых пенсий определяется по формуле, установленной статьей 18 Закона, и зависит от минимального размера пенсии по возрасту, стажа и заработка пенсионера.

     Размер пенсии при неполном общем трудовом стаже определяется пропорционально имеющемуся стажу в соответствии со статьей 87 Закона, исходя из полной пенсии, устанавливаемой за стаж женщинам 20 (двадцать) лет, и не может быть менее 50 процентов минимального размера пенсии по возрасту (по состоянию на 1 июня 2018 года составляет 308 рублей).

     В общий трудовой стаж включается работа, выполняемая на основании трудового договора в организациях любых организационно-правовых форм и форм собственности, а также на основании членства в колхозах или других кооперативах, независимо от характера и продолжительности работы и длительности перерывов, а также любая другая работа, на которой работник подлежал государственному социальному страхованию.

     Среднемесячный заработок при назначении пенсии определяется (по желанию обратившегося): за 24 последних месяца работы перед обращением за пенсией, либо за любые 60 месяцев работы подряд в течение всей трудовой деятельности перед обращением за пенсией независимо от имеющихся перерывов в работе. В состав заработка для исчисления пенсии включаются все виды выплат (дохода), полученных в связи с выполнением работы, на которые начисляются страховые взносы.

     Вы состоите на учете в Центре социального страхования и социальной защиты г. Бендеры как получатель пенсии по возрасту при неполном стаже.

     Ваш общий трудовой стаж составляет 6 лет 11 месяцев.

     Индивидуальный коэффициент исчислен из представленных справок о заработной плате и составил 0,60389. Размер Вашей пенсии, исчисленный в соответствии с Законом, составляет 281 рубль 43 копейки.

     Так как размер исчисленной пенсии ниже 50 процентов минимального размера пенсии по возрасту (по состоянию на 1 июня 2018 года составляет 308 рублей), то пенсия Вам выплачивается в размере 308 рублей.

     Размер пенсии исчислен в соответствии с действующим пенсионным законодательством. Для перерасчета размера пенсии, Вы можете представить в Центр социального страхования и социальной защиты по месту жительства справки о стаже и заработной плате за иные периоды трудовой деятельности. В случае, если индивидуальный коэффициент будет выше нынешнего, будет произведен перерасчет пенсии.

     Также сообщаем, что в соответствии с Законом Приднестровской Молдавской Республики от 30 мая 2018 г. № 150-З-VI «О ежемесячной компенсации некоторым категориям пенсионеров Приднестровской Молдавской Республики» неработающим гражданам, проживающим на территории Приднестровской Молдавской Республики, являющимся получателями пенсий, назначенных в соответствии с действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики, общая сумма выплат и ежемесячной компенсации которых не превышает 200 (двести) процентов минимального размера пенсии по возрасту устанавливается ежемесячная компенсация.

     Выплата ежемесячной компенсации будет осуществляться с 1 июня 2018 года с доплатой за май 2018 года.

     Для выплаты ежемесячной компенсации необходимо обратиться в Центр социального страхования и социальной защиты по месту жительства с заявлением, представив следующие документы:

а) документ, удостоверяющий личность заявителя, с указанием сведений о прописке или регистрации по месту жительства, либо пребывании на территории Приднестровской Молдавской Республики по длительной регистрации (на срок от 1 (одного) года) или регистрации по месту пребывания на срок от 1 (одного) года;

б) документы, подтверждающие факт отсутствия трудовых правоотношений, прохождения военной службы и осуществления предпринимательской деятельности (трудовая книжка, гражданско-правовой договор, военный билет, справка, выданная уполномоченным на то органом государственной власти и управления, свидетельствующая о том, что лицо не состоит на учете в качестве индивидуального предпринимателя либо патент не выбирает и др.).

< Вернуться к списку вопросов