Министерство по
социальной защите и труду
Приднестровской Молдавской Республики

Категории

Прожиточный минимум
за июль 2019 г., руб.
а) трудоспособное население:
- в среднем на 1 человека 1620
- для мужчины 16 - 59 лет 1676
- для женщины 16 - 54 лет 1559
б) пенсионеры: 1271
в) дети:
- в среднем на 1 ребенка 1562
- в возрасте до 6 лет 1393
- в возрасте 7 - 15 лет 1707
В среднем на душу населения 1510

МРОТ, руб. III КВАРТАЛ 2019 г.
Для бюджетных организаций и коммерческих организаций с численностью до 50 чел. (К=1,0) Для иных коммерческих организаций (К=1,5)
для неквалифицированных работников 1675 2512,5
для квалифицированных работников 1842,5 2763,75

Размеры пенсий на 1 января 2019 года
Минимальной размер пенсии по возрасту      660,00  
Минимальной размер пенсии для исчисления надбавок и повышений      402,00  
2019 год
ПнВтСрЧтПтСбВс

* - предпраздничный рабочий день, сокращенный на 1 час

Вопрос №2384


Задать свой вопрос
Валентина
Вопрос: Добрый день! Читаю подобные статьи, что в 2017 году промпроизводство в Приднестровье выросло на 14%. И сам по себе возникает вопрос: почему нет повышения пенсии? Почему при коэффициенте 4,84 пенсия начисляется по 1,2? Почему, отработав почти 47 лет, я влачу жалкое сосуществование? Что такое 1500 рублей? Кто из тех, кто начисляет пенсии, живет на такие деньги? Почему сняли 100 рублей хлебных и забыли их вернуть? Спасибо за ответ.
Ответ:

Уважаемая Валентина Сергеевна!

     Финансирование выплаты пенсий, назначенных в соответствии с Законом Приднестровской Молдавской Республики от 17 февраля 2005 года № 537-З-III «О государственном пенсионном обеспечении граждан в Приднестровской Молдавской Республике», осуществляется Единым государственным фондом социального страхования Приднестровской Молдавской Республики из средств единого социального налога (взноса), предназначенных для целей пенсионного страхования (обеспечения), обязательных страховых взносов с физических лиц на пенсионное страхование (обеспечение) и ассигнований из республиканского бюджета Приднестровской Молдавской Республики, предусмотренных законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год.

     Пенсионная система, действующая сегодня в Приднестровской Молдавской Республике является «распределительной» (все налоговые поступления расходуются на текущую выплату пенсии) и построена на принципе «солидарности поколений», который работает лишь при устойчивом превышении числа работающих граждан над числом пенсионеров.

     Снижение поступлений страховых взносов на пенсионное страхование является основной причиной увеличения дефицита бюджета Единого государственного фонда социального страхования Приднестровской Молдавской Республики.

     В связи со сложной экономической обстановкой и дефицитом бюджета Единого государственного фонда социального страхования Приднестровской Молдавской Республики на данный момент отсутствуют возможности  повышения минимального размера пенсии.

     Пенсионное обеспечение граждан в Приднестровской Молдавской Республике осуществляется в соответствии с Законом Приднестровской Молдавской Республики от 17 февраля 2005 года № 537-З-III "О государственном пенсионном обеспечении граждан в Приднестровской Молдавской Республике" (далее -  Закон).

     В соответствии с Законом размер трудовой пенсии определяется по формуле:

Р = ВР + (Sm х IK х S х Pk) + Iksum,

где:  Р - размер полной пенсии;

ВР - базовая пенсия, равная гарантированному государством минимальному размеру пенсии по возрасту (старости);

Sm - среднемесячная заработная плата в республике за предшествующий квартал;

IK - индивидуальный коэффициент пенсионера;

S - стажевый коэффициент за общий трудовой стаж, равный требуемому для назначения пенсии, который составляет 0,55 (20 лет для женщин) и повышается на 0,01 за каждый полный год общего трудового стажа, превышающий требуемый (статья 11 настоящего Закона), но не более, чем на 0,20 (40 лет);

Рk - поправочный коэффициент, определяемый расчетным путем;

Iksum - дополнительная сумма, устанавливаемая с учетом средств Единого государственного фонда социального страхования Приднестровской Молдавской Республики.

     Так, Законом Приднестровской Молдавской Республики «О бюджете Единого государственного фонда социального страхования Приднестровской Молдавской Республики на 2018 год» установлен минимальный размер пенсии по возрасту при общем трудовом стаже, равном требуемому для назначения полной пенсии, в размере 616 рублей; минимальный размер пенсии для исчисления надбавок и повышений пенсий всем категориям пенсионеров в размере 402 рубля. При назначении пенсий или их перерасчете применяется индивидуальный коэффициент (Iк) в размере не свыше 0,8. Для пенсионеров, у которых Iк превышает 0,8, за каждую десятую долю Iк, превышающую 0,8, но не более 1,3, устанавливается дополнительная сумма (Iksum) (например, для пенсионеров, у которых Ik выше 1,3 Iksum = 544 рубля 80 копеек).

     Финансирование выплаты ежемесячной дополнительной помощи к пенсиям ранее осуществлялось из средств Единого государственного фонда социального страхования Приднестровской Молдавской Республики в соответствии с Законом Приднестровской Молдавской Республики «О бюджете Единого государственного фонда социального страхования Приднестровской Молдавской Республики».

     Законом Приднестровской Молдавской Республики «О бюджете Единого государственного фонда социального страхования Приднестровской Молдавской Республики на 2018 год» выплата ежемесячной дополнительной помощи к пенсии или ежемесячному пожизненному содержанию в 2018 году не предусмотрена. 

< Вернуться к списку вопросов