Министерство по
социальной защите и труду
Приднестровской Молдавской Республики

Категории

Прожиточный минимум
за июль 2019 г., руб.
а) трудоспособное население:
- в среднем на 1 человека 1620
- для мужчины 16 - 59 лет 1676
- для женщины 16 - 54 лет 1559
б) пенсионеры: 1271
в) дети:
- в среднем на 1 ребенка 1562
- в возрасте до 6 лет 1393
- в возрасте 7 - 15 лет 1707
В среднем на душу населения 1510

МРОТ, руб. III КВАРТАЛ 2019 г.
Для бюджетных организаций и коммерческих организаций с численностью до 50 чел. (К=1,0) Для иных коммерческих организаций (К=1,5)
для неквалифицированных работников 1675 2512,5
для квалифицированных работников 1842,5 2763,75

Размеры пенсий на 1 января 2019 года
Минимальной размер пенсии по возрасту      660,00  
Минимальной размер пенсии для исчисления надбавок и повышений      402,00  
2019 год
ПнВтСрЧтПтСбВс

* - предпраздничный рабочий день, сокращенный на 1 час

Вопрос №1845


Задать свой вопрос
Людмилка
Вопрос: Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, моя мама проживает на Украине, она пенсионер. Продаёт там квартиру и планирует переехать в Бендеры, покупать здесь квартиру. Подскажите, пожалуйста, если она сделает себе временную регистрацию долгострочную, сможет ли она оформить на себя квартиру, которую купит, и ей в Приднестровье будут выплачивать пенсию?
Ответ:

     В связи с Вашим обращением в Министерство по социальной защите и труду Приднестровской Молдавской Республики, сообщаем:

     В соответствии со статьей 97 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 17 февраля 2005 года №537-З-III «О государственном пенсионном обеспечении граждан в Приднестровской Молдавской Республике»  выплата пенсий всех видов производится по месту постоянного жительства на основании документов, удостоверяющих личность и содержащих сведения о прописке.

     Документами, удостоверяющими личность и подтверждающими факт постоянного проживания на территории Приднестровской Молдавской Республики являются:

а) для граждан Приднестровской Молдавской Республики: паспорт гражданина Приднестровской Молдавской Республики со штампом прописки либо паспорт гражданина Союза Советских Социалистических Республик со штампом прописки и с печатью либо вкладышем к паспорту, свидетельствующим о принадлежности к гражданству Приднестровской Молдавской Республики;

б) для иностранных граждан: заграничный либо национальный (внутренний) паспорт иностранного государства и вид на жительство в Приднестровской Молдавской Республике со штампом прописки;

в) для лиц без гражданства: документ, удостоверяющий личность лица без гражданства, выданный компетентным органом страны, из которой прибыло лицо без гражданства, а также вид на жительство в Приднестровской Молдавской Республике со штампом прописки.

     В соответствии с пунктом 10 Инструкции о порядке назначения и выплаты пенсии гражданам, постоянно проживающим на территории Приднестровской Молдавской Республики», утвержденной  Приказом Министерства по социальной защите и труду ПМР от 16.01.2014 года № 9, гражданам, зарегистрированным на территории Приднестровской Молдавской Республики, пенсия в настоящее время не назначается.

     Однако, Законом ПМР от 27 июня 2016 года № 160 –ЗИ-VI «О внесении изменения в Закон ПМР «О государственном пенсионном обеспечении граждан в Приднестровской Молдавской Республике» предусмотрено, что 01 января 2017 года выплата пенсий всех видов производится по месту жительства на основании документов, удостоверяющих личность и содержащих сведения о прописке, или документов, удостоверяющих личность, и документов, содержащих сведения о длительной регистрации.

     В случае если, Ваша мама при переезде оформит длительную регистрацию на территории Приднестровской Молдавской Республики, то право на получение пенсии в ПМР она приобретет только с 01.01.2017 года, при наличии всех условий, предусмотренных действующим законодательством для назначении пенсии.

< Вернуться к списку вопросов