Вниманию руководителей организаций всех форм собственности!!!

В целях стабилизации состояния рынка труда в Приднестровской Молдавской Республике, а также для соблюдения требований действующего законодательства в сфере занятости населения, Министерство по социальной защите и труду Приднестровской Молдавской Республики напоминает организациям и предприятиям о следующем.

Согласно нормам статьи 22 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 8 января 2001 года № 372-З «О занятости населения» (СЗМР 01-1) работодатели обязаны:

1. Предоставлять в территориальный орган Единого Государственного фонда социального страхования Приднестровской Молдавской Республики (далее – Фонд) сведения обо всех вакантных рабочих местах (вакантных должностях), условиях и оплаты труда и давать другие сведения, необходимые для осуществления мер по трудоустройству незанятых граждан, в течение трех рабочих дней с момента, когда они стали вакантными либо были образованы.

2. В соответствии с решением местных органов самоуправления предоставлять (создавать) рабочие места для инвалидов и несовершеннолетней молодежи, выпускников организаций профессионального образования, обучавшихся за счет средств республиканского бюджета, с правом самостоятельного трудоустройства, которые в течение года после окончания обучения не смогли трудоустроиться и обратились в территориальный орган Фонда.

3. При принятии решения о ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации и возможном расторжении трудовых договоров с работниками, работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом в территориальный орган Фонда, не позднее, чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий и указать должность, профессию, специальность, условия оплаты труда каждого конкретного работника, а в случае если решение о сокращении численности или штата работников организации может привести к массовому увольнению работников, - не позднее, чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий.