Министерство по
социальной защите и труду
Приднестровской Молдавской Республики

Категории

Прожиточный минимум
за апрель 2020 г., руб.
а) трудоспособное население:
- в среднем на 1 человека 1690
- для мужчины 16 - 59 лет 1754
- для женщины 16 - 54 лет 1622
б) пенсионеры: 1328
в) дети:
- в среднем на 1 ребенка 1611
- в возрасте до 6 лет 1423
- в возрасте 7 - 15 лет 1765
В среднем на душу населения 1570

МРОТ, руб. II КВАРТАЛ 2020 г.
* (К=1,0) ** (К=1,0) *** (К=1,5)
для неквалифицированных работников 1675 1647 2470,5
для квалифицированных работников 1842,5 1811,7 2717,6

Размеры пенсий на 1 января 2020 года
Минимальной размер пенсии по возрасту      660,00  
Минимальной размер пенсии для исчисления надбавок и повышений      402,00  
2020 год
ПнВтСрЧтПтСбВс

* - предпраздничный рабочий день, сокращенный на 1 час

ПЕРЕДАЧА РЕБЕНКА В СЕМЬЮ ПОД ОПЕКУ

Опека (попечительство) как форма устройства детей в семью.

Опека или попечительство являются самой распространенной формой устройства детей в семью и  устанавливаются над детьми, в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов.

Чаще всего опекунами и попечителями назначаются близкие люди и родственники несовершеннолетнего (бабушки, дедушки, сестры, братья, тети, дяди и т.д.), также опекунами (попечителями) могут назначаться и посторонние люди, не имеющие родственных связей с ребенком.

По данным за 2013 год в Приднестровье под опекой (попечительством) физических лиц находится –  1205 детей, где дети воспитываются в большинстве своем в семьях родственников.

Опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста от 0 до 14 (четырнадцати) лет. Попечительство устанавливается над детьми в возрасте от 14 (четырнадцати) до 18 (восемнадцати) лет.

 Опекунами (попечителями) детей могут назначаться только совершеннолетние дееспособные лица. Не могут быть назначены опекунами (попечителями) лица, лишенные родительских прав.

При назначении ребенку опекуна (попечителя) учитываются нравственные и иные личные качества опекуна (попечителя), способность его к выполнению обязанностей опекуна (попечителя), отношения между опекуном (попечителем) и ребенком, отношение к ребенку членов семьи опекуна (попечителя), а также, если это возможно, желание самого ребенка.

Опекун и попечитель имеет практически все права родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания ребёнка и ответственности за ребёнка, а также является законным представителем несовершеннолетнего и осуществляет юридически значимые  действия от имени несовершеннолетнего ребенка или с его  согласия и обязательно в его интересах.

В обязанности опекуна входит забота о здоровье и имуществе подопечного, а также воспитание и образование несовершеннолетнего подопечного.

У ребенка, нуждающегося в установлении над ним опеки (попечительства), может быть один или в исключительных случаях несколько опекунов. В случае назначения ему нескольких опекунов указанные граждане, в частности супруги, подают заявление совместно.

Опекуны или попечители исполняют свои обязанности по воспитанию детей безвозмездно. На содержание ребенка опекуну (попечителю) ежемесячно выплачиваются денежные средства в порядке и размере, установленных Правительством Приднестровской Молдавской Республики. Органы опеки осуществляют контроль  за условиями содержания, воспитания и  образования ребенка.

Для того чтобы стать опекуном необходимо обратиться в органы опеки и попечительства по месту жительства и представить пакет документов, включающий:

1. Заявление о назначении опекуном (попечителем) на имя Министра по социальной защите и труду ПМР с указанием личных данных: дата рождения, место жительства, образование, место работы и должность физического лица, данные паспорта.

2. Характеристика с места работы или места жительства.

3. Справка о заработной плате и других доходах за последние три месяца.

4. Акт медицинского обследования, выданный государственным или муниципальным лечебно-профилактическим учреждением.

5. Справка органов внутренних дел об отсутствии судимости.

6. Справка из жилищно-эксплуатационной организации (домоуправления или сельского Совета) об адресе проживания, составе семьи.

7. Письменное согласие супруга (супруги) на установление опеки (попечительства) и других членов семьи старше 18 лет, проживающих совместно с кандидатом в опекуны (попечители).

Органы опеки и попечительства уполномочены истребовать в случае необходимости от организации и граждан необходимые документы и другие материалы  для того, чтобы в полной мере оценить моральные качества опекуна (попечителя).

После рассмотрения всех представленных документов гражданином желающим установить опеку (попечительство), специалист органов опеки и попечительства в течение 7 дней со дня представления документов, производит обследование условий жизни кандидата в опекуны (попечители), и направляет гражданину акт обследования условий жизни в течение 3 дней со дня его утверждения. После представления документов и акта обследования орган опеки и попечительства в течение 15 дней принимает решение о назначении опекуна (оформляет заключение о возможности гражданина быть опекуном, которое является основанием для его постановки на учет в качестве гражданина, выразившего желание стать опекуном) либо решение об отказе в назначении опекуна с указанием причин отказа.

Далее документы поступают на рассмотрение в Государственную службу опеки и попечительства, поддержки семей в группе риска Министерства по социальной защит и труду ПМР, где после проверки пакета документов, издается  приказ о назначении опеки (попечительства), либо письменное уведомление о невозможности гражданина быть назначенным в качестве опекуна (попечителя).