Министерство по
социальной защите и труду
Приднестровской Молдавской Республики

Категории

Прожиточный минимум
за май 2020 г., руб.
а) трудоспособное население:
- в среднем на 1 человека 1690
- для мужчины 16 - 59 лет 1754
- для женщины 16 - 54 лет 1621
б) пенсионеры: 1328
в) дети:
- в среднем на 1 ребенка 1611
- в возрасте до 6 лет 1422
- в возрасте 7 - 15 лет 1765
В среднем на душу населения 1569

МРОТ, руб. II КВАРТАЛ 2020 г.
* (К=1,0) ** (К=1,0) *** (К=1,5)
для неквалифицированных работников 1675 1647 2470,5
для квалифицированных работников 1842,5 1811,7 2717,6

Размеры пенсий на 1 января 2020 года
Минимальной размер пенсии по возрасту      660,00  
Минимальной размер пенсии для исчисления надбавок и повышений      402,00  
2020 год
ПнВтСрЧтПтСбВс

* - предпраздничный рабочий день, сокращенный на 1 час

ГУ «Республиканский спортивный реабилитационно-восстановительный центр инвалидов»

Указом Президента Приднестровской Молдавской Республики №286 от 7 июня 2001 года был создан Республиканский спортивный реабилитационно-восстановительный центр инвалидов».           

            Учреждение является юридическим лицом, находящимся в ведении Министерства по социальной защите и труду Приднестровской Молдавской Республики и действует в соответствии с законодательством Приднестровской Молдавской Республики и Уставом «О государственном учреждении «Республиканский спортивный реабилитационно-восстановительный центр инвалидов».

            Целью создания учреждения является вовлечение инвалидов всех категорий через физическую культуру и спорт в полноценный образ жизни.

            Предметом деятельности является:

­                      Повышение роли физической культуры, подготовки инвалидов к участию в спортивно-массовых мероприятиях и соревнованиях разного уровня;

­                      Проведение реабилитационно-восстановительного процесса через спортивные и культурно-массовые мероприятия.

        Основным отделением учреждения является отдел по спортивной и культурно-массовой работе, в котором действуют следующие секции: шахмат, шашек, легкой атлетики, плавания, туризма, настольного тенниса, секции по торболу и гол-болу; мини-футболу и волейболу, по армрестлингу, а также действуют 3 специализированные библиотеки и студия по тиражированию аудиокниг.

Перечисленные секции действуют в г.г. Тирасполь, Бендеры, Дубоссары и Рыбница.

На базе библиотек проводится реабилитационная работа с инвалидами, в том числе и с детьми через культурно-массовые мероприятия в соответствии с планами работы библиотек.

Учреждение осуществляет следующие основные виды деятельности:

- проведение занятий с инвалидами по вышеназванным видам спорта, распространение здорового образа жизни через спорт и культуру среди инвалидов всех категорий.

В секциях адаптивного спорта ГУ РСЦИ занимаются до 150 взрослых спортсменов-инвалидов и до 130 учащихся специальных коррекционных общеобразовательных учреждений.

-  реабилитационно - восстановительную работу среди инвалидов и повышение роли физической культуры, спорта в гармоничном развитии личности, укрепления здоровья, расширении международных связей по вопросам физической культуры и спорта.

- подготовка квалифицированных спортсменов, способных в течение Паралимпийского и Сурдлимпийского циклов достигнуть уровня результатов международного класса, а также спортивного резерва среди инвалидов.

ГУ РСЦИ подготовил 44 спортсмена-инвалида высшего спортивного мастерства, которые приняли участие в 52 Международных соревнованиях различного высокого уровня, в том числе, в 3-х Паралимпийских, в 2-х Сурдлимпийских играх, в которых завоевали бронзовые медали, а также четвертые, пятые и шестые места.

         Принимали участие в 6-ти чемпионатах Мира, 9-ти чемпионатах Европы, в 3-х чемпионатах Балканских стран.

   В вышеназванных соревнованиях наши спортсмены завоевали: в командном зачете – 45 золотых,  37 серебряных и 22 бронзовых медалей, в личном зачете – 247 золотых медалей, 197 серебряных и 136 бронзовых, защищая честь Приднестровской Молдавской Республики, как цивилизованного государства,  показав убедительный пример, как можно и нужно совершенствоваться духовно и физически, преодолевать трудности и побеждать, прежде всего, самого себя.

         Основными формами работы учреждения со спортсменами-инвалидами являются:

       - занятия по индивидуальным планам,

        - учебно-тренировочные сборы,

     -восстановительные, профилактические и оздоровительные мероприятия.

    - организация и проведение спортивно-массовых мероприятий согласно календарному плану.

         Ежегодно ГУ «РСЦИ» проводит до 20 спортивных мероприятий по различным видам спорта, в которых принимают участие порядка 300 спортсменов. Около 150 спортсменов-инвалидов также принимают участие в международных соревнованиях по приглашению.

- организация и проведение спортивно-массовых мероприятий среди детей специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений Приднестровской Молдавской Республики в соответствии с Государственной Целевой Программой «Развитие физической культуры и спорта среди инвалидов и лиц с ограниченными физическими возможностями в Приднестровской Молдавской Республике на период 2010-2014 гг.»                 ГУ «РСЦИ» ежегодно проводит до 20 спортивных мероприятий среди детей с ограниченными возможностями  здоровья, в которых принимают участие до 450 детей.

         С целью обеспечения социальных гарантий, повышения спортивного мастерства, достойного представления Приднестровской Молдавской Республики на международной арене определяет кандидатуры спортсменов – инвалидов на получение Государственных стипендий по итогам спортивного года и представляет их на утверждение министерству по социальной защите и труду Приднестровской Молдавской Республики.